房奴千万别失业 公积金断缴后果太可怕

近来,融360发现很多朋友有过这样的情况,自己用公积金完成了贷款买房手续,后来因为各种原因面临公积金断供的风险,比如离职,或者资金压力等等,那么公积金贷款下来后能断缴公积金吗?

房奴千万别失业 公积金断缴后果太可怕

一般来说,公积金贷款批准了,整个贷款流程就已经走完了,不必在担心公积金断缴问题,但需要注意的是,公积金是保障性住房制度,如果获批公积金就断供,可能被认定为骗取福利。毕竟公积金贷款利率很低,较商贷压力小很多。

根据融360调查了解,比如,天津、河北、安徽等地就发文规定,对办理了住房公积金贷款后随即封存账号或者是停止缴存住房公积金的,住房公积金管理中心要责令其补缴已欠缴的住房公积金,并在贷款期间正常按月足额缴存;拒不缴存的,追回已发放的住房公积金贷款或执行商业贷款利率。

公积金停缴对贷款的影响主要表现在以下两个方面:

第一,公积金断供短时间没关系,但需要在六个月内继续缴存公积金,现在很多城市都已经开放个个人工商户和自由职业者缴存公积金了,即使没有单位,也能正常缴存;在一些必须由单位缴存的城市,可以办理公积金挂靠手续,由挂靠单位替你缴纳公积金。

总之,公积金还得继续交,如果断供过长,公积金管理中心将重新评估贷款合同,贷款利率会上浮。

第二,对已经申请了公积金贷款的借款人,按照住房公积金委托贷款合同约定,住房公积金贷款借款人连续三个月或累计六个月不按时足额缴存住房公积金的,公积金管理中心有权解除贷款合同,要求借款人提前还清住房公积金贷款。

当然,各地公积金中心政策不同,根据融360调查发现,在北京办理了公积金贷款之后,如果停止缴纳公积金是没有任何影响的,只需要在每月还款日之前及时还款就可以,避免个人信用产生逾期记录就可以了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。
[责任编辑:wydamin037]