角美超漂亮古厝 你去过吗?

千余年前的黄都护墓。

【核心提示】

漳州台商投资区角美镇有个古村叫石美村,它历史悠久,文物古迹众多,至今仍有古街、古渡口、古厝、古庙、古宗祠等古建筑,其中市级文物保护单位两处,“三普文物点”八处。石美村曾经作为厦漳水路中转站而繁华一时,还留下华侨抗日爱国的历史故事。如今,漳州台商投资区把古村列为富美乡村建设示范点,挖掘文化历史资源,将建成特色文化旅游景区之一。

【古街】

“巴萨”街建于上世纪三十年代

“亚细亚公司”牌匾还保留着

在石美老街,当地人又叫“巴萨”,听起来洋气十足,经考证,“巴萨”是马来西亚语,译成中文为“市场”。巴萨街建于上世纪三十年代。街道长约250米,由外街和内街组成,街道不宽,典型闽南特色的骑楼、菜市场、木质理发椅,依然可以感受到其历史的厚重感。

根据《石美乡土史》的记载,抗战时期,石美村很多人下南洋发展回来,聚在一起开会,为石美街取了个“洋”名字。原来这里留下诸多石美人漂洋过海的往事。新中国成立前,一些铁船都可以直接停靠在石美村口,一些南洋的产品,如番仔火(火柴)、肥皂等从这里输送进来。这里成为漳州上世纪较大的“进口”商品的集散市场之一。早期这里饮食店、旅馆、金店、打铁铺、裁缝店等应有尽有,繁华一时。

街上有个店铺之前是亚细亚公司的店面,店铺上的“亚细亚公司”牌匾还保留着,字迹还清晰可见,原是专门卖火油的店铺,当年生意十分兴隆。亚细亚公司是英荷壳牌石油公司的子公司,曾垄断亚洲特别是19世纪上半叶中国“火油”的销售市场,直到1951年,亚细亚火油公司在中国内地的业务才宣告结束。

【古厝】

全村古民居

保留百多座数百间

石美村古民居遍布全村,据不完全统计,有百多座数百间,多为具有闽南风格的明清古建筑;而巴萨街多为骑楼式红砖建筑,有的为番仔楼风格。其中,吴氏古民居群和陈氏古民居群均被列为“三普文物点”。吴氏古民居位于石美村北门,始建于清代,占地面积1580平方米,建筑面积1260平方米,中间三座大厝,两边护厝。悬山顶抬梁穿斗混合式梁架,梁、坊、窗、门、木雕、石雕、砖雕精美,是典型闽南风格古大厝。

关于古厝,还留下一段美谈。据《同安县志》记载,陈维衡居住石美,有祖厝一座,年久失修。邻居黄姓看中这个陈氏祖厝旧址想便宜占有,找陈维衡要以三百金了事。维衡不同意,黄氏强行要建,于是产生了纠纷,告到官府。刚好维衡亲弟陈梦球以翰林奉敕巡海,路过家乡,地方官知道后查实要治黄氏的罪,维衡请求说:“吾与黄为同乡,只求断归原主,不愿推究其罪。”族亲个个愤愤不平,维衡说:“是非汝所知也,盛衰有时,今日何难尽法,后日可长保也。”而黄氏自以为大祸临头,可能有不测,没想到竟得以免罪,非常惭愧。从此两家互敬互让至今。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。
[责任编辑:wydamin037]