特价房是真的便宜吗?购房时切记要问个明白

特价房是真的便宜吗?购房时切记要问个明白

特价房是目前很多楼盘竞争的利器,很多楼盘都会宣讲“特价房数量不多”,那么特价房就真的如宣传上说的那样吗?记者经过实地调查发现楼盘确实是有特价房存在,但是有些特价房却给人一种被糊弄的感觉。

通常购房者对特价房的理解是,在同等的房屋条件下,为了达到促销的目的而拿出来特卖的房子。但是很多时候开发商的特价房概念和购房者特价房的概念是不一样的,记者走访了几个有特价房销售的楼盘,发现市场上存在两种意义的特价房:一种是采光和楼层不好的,一种是整栋楼一个售价的。

采光和楼层不好的房子是销售难度最大的,通常这种户型即使到了尾盘阶段也难以销售,所以开发商会在清盘的时候将此类房子推出来做特价处理。有些开发商认为此类房子早晚得做特价处理,还不如在项目开始销售的时候就拿出来博眼球,带动一下其他房子的销售。

整栋楼一个价确实是货真价实的优惠。前段时间,济南有2个楼盘采取了整栋楼一口价的销售,即使处于市场不好的情况下,这两个楼盘的房子却依然卖的十分火热。万象新天的整栋楼一口价的成交率达到了100%,中海国际社区整栋楼一口价的成交率达到了80%。

赠送的面积难有法律保障

开发商经常会打出赠送面积的广告语,那些承诺给你的面积真能享受到吗?在赠送面积的事情上,人为的可操作性很强,购房者很少能真正占到便宜。一位房地产从业者告诉记者,很多时候开发商所赠送的面积,其实早已经算入到总房款之中了,只不过购房者不清楚罢了。有些时候开发商赠送的面积基本上就是飘窗和天井,济南就有一个在售楼盘,承诺买房送面积,其实所赠送的面积就是楼体的天井。开发商承诺楼体验收之后,再统一帮购房者修改墙体,将天井部分纳入到房屋整体使用面积中来。

面积赠送是不合法的,而且赠送的面积是不可以写入到购房合同和《房地产证》当中的,即便开发商承诺赠送一部分使用面积,但是如果交房时开发商没有兑现承诺,购房者也没有办法进行维权。日后购房者如果要将房产抵押和出售,赠送的面积是无法进行评估的,所有的交易均以购房合同或者房产证作准。

真卖的很快吗?

记者在东部一楼盘看到,看房的人并不多,但其工作人员却声称房屋卖得很好。置业顾问拿出销控表给记者观看,在销控表上,近80%的房屋都被打上了深色标记,据置业顾问介绍,黑颜色的都是已经售出的,灰颜色是已经预定的,少量的白颜色房源才是可售的。“您看,我们这卖的好吧,不到两个月的时间,几乎都快卖完了。”该置业顾问对记者说道。按照这名置业顾问的说法,该楼盘在两个月内共卖出了292套房子,占销控表上总房源数的90%还多。

但是记者通过官方渠道查询到的却又是另一种结果,在济南市住宅与房地产信息网上,记者看到,该楼盘房源有80%被打上了红色标记,记者咨询网站负责人得知,这些被打上红色标记的是回迁房,并不是普通的商品房,也就是说这部分房屋并不是该楼盘售出的。记者把回迁房去掉再计算,网站上显示其可售房源仅有不到100套,而其售出的还不到50套,也就是说,两个月内,该楼盘仅售出了其可售房源的不到50%。

折扣当中的数字游戏

记者调查发现,不少楼盘给出的折扣名目繁多:开发商的葫芦里究竟卖的什么药?为何不化繁就简,直截了当地给出最终折扣?购房者在信息不对称的情况下,面对折扣乱象,怎样才能从开发商那里拿到底价?

持VIP卡9.9折、银行按揭9.9折、开盘当天认购9.8折、按时签约9.9折……五花八门的折扣,已经够令人头疼了,而有的楼盘还要外加“交5000元抵3万”、“交2万元抵5万”甚至“日进百金”等其它优惠。

开发商为什么会大玩这样的数字游戏?有业内专家表示,复杂的折扣很容易把购房者搅晕,开发商是利用消费者讨价还价的心理,造成“折扣越多实惠越大”的错觉。“在目前的房地产市场,高标价大折扣的现象十分普遍,这主要是从前几年国家规定商品房销售实行明码标价、一户一价之后,开发商的一种应对之策。”专家表示。

在各个楼盘的售房部,都摆放着一块房源信息展板,并明确标示出每套房子的售价,这样一来,不能像以前那样想涨价随时就涨。虽然价格的顶点受到限制,但打折总可以吧。于是,大家将公示出的价格尽可能地标高,市场不好时加大折扣和优惠力度,市场好了则收回折扣变相调价,从而做到收放自如,灵活应变。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。
[责任编辑:wydamin037]