商住房存11大风险 热销难持久

商住房存11大风险 热销难持久

近期商住房被炒得很热,然而其自身的“先天不足”,使得短期热销不能持久。记者上午从北京市房地产协会获悉,所谓的商住房,其实是将非住宅用地开发建设成可居住房屋的通俗叫法,本质上属于非住宅,而且其房产证上也注明了是商业、办公类产权。购买商住房存在可能没有配套服务设施、土地出让年限最长只有50年以及交易和持有成本高等诸多弊端和风险。

市房地产协会会长陈志表示,尽管商住房看似满足了部分群体的居住需求,但是潜在问题和风险特别多,购买时还需谨慎。同时,也要给开发商一句忠告,用炒作商住限购这种手段来卖房,是一种扰乱市场、无视法律法规的行为,陈志认为政府一定会依法依规严肃处理的。

商住房本身从近几年的数据分析看,目前拿地未施工、施工未上市、上市未销售的商住房总量不小,这种潜在供应和现有在售的商住房加一起,总库存还是不少的,这就存在存量过剩的风险了,这也将直接导致这类房屋升值空间变小、涨幅缓慢。这种情况下,无论是建还是买,对于开发商和投资者来说,都应该理性考虑。

风险提示

不是住宅却当住宅来销售,购买这种“伪住宅”存在哪些风险?

1.商住一般不强制性要求设计配套服务设施,例如:学校、商业、居委会等,商住房是享受不到这些配套服务的。

2.商住项目的土地出让年限一般只有40年或50年,住宅则是70年。

3.买商住房的贷款期限一般不能超过10年,贷款利率至少上浮10%,而且不能申请住房公积金贷款。

4.商住在购买和使用过程中都不能享受住宅的税费减免优惠,交易和持有成本高。2013年国家出台的系列信贷、税收政策,只针对住宅项目,对非住宅并无优惠政策支持。

5.商住用的不是民水、民电,水电等费用标准高于住宅。

6.买商住不能迁入户口。

7.商住基本上都没有燃气,只能用电磁炉。

8.商住的公摊通常情况下都特别大。

9.商住的物业费、供暖费,要比住宅贵很多。

10.由于很难成立业委会,商住房的业主维权也很困难。而且商住不是住宅,所以用作居住时很多权益不受法律保障。

11.商住的宜居性较差,人员混杂,安全性差。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。