楼盘沙盘究竟该怎么看?这些沙盘陷阱可要小心

买房的人到售楼部看房时,一定会接触到的就是沙盘,沙盘是楼盘规划的缩影和模型,但沙盘也是经过开发商包装过的替代品,因此看懂沙盘相当重要。那么,楼盘沙盘究竟该怎么看,又有哪些陷阱是一定要注意的呢?

楼盘沙盘究竟该怎么看?这些沙盘陷阱可要小心

沙盘怎么看

1.看是否注明“模型”字样及比例

按工商行政管理机关的要求,开发商使用模型时,必须注明“模型”字样,因为沙盘模型仅供参考。而沙盘的比例尺寸,除了确定沙盘是否根据实际规划比例制作,还可以按比例尺寸可以算出实际尺寸,例如楼间距、开盘区域及楼栋朝向。

2.看小区整体规划

沙盘是小区的缩影,在沙盘上,小区密度是否过大、建筑与景观的搭配是否协调等,这些对以后的居住质量影响都很大。

3.看绿化、内交通是否属实

为了吸引眼球,开发商会在沙盘上做出绿化率很高的假象。购房者一定要问清楚沙盘上的绿化建设与实际是否一致。而小区内的交通分为人车分流和人车混行两类,购房者要询问一下小区在内交通上有什么措施,如何规划小区内的车行、人流等。

4.留意公共设施和不明建筑物

看沙盘时,一定要问清楚变电站、垃圾箱、化粪池、水泵房、燃气房、地下车库出入口等公共设施的具体位置。沙盘中常会看到一些用有机玻璃做成的透明小方块,它们可能是小区内的公共设施,也可能是待规划中的建筑物,这些也要要打破砂锅问到底。

5.看沙盘周边的规划

沙盘往往会将小区周边的公共用地、其他楼盘等归为己有,一般来说,稍大的社区周边应设有学校、超市、菜市场等配套,这些都要实地考察。对于沙盘周边的空地,要问清楚未来的规划,看是否会对住宅产生不利影响。

沙盘陷阱梳理

陷阱一:沙盘楼距比实际更宽阔

很多购房者发现,沙盘的楼房错落有致、宽松通透,置业顾问也一再承诺有25米宽楼距。可实际楼距却15米不到。

陷阱二:周边配套要仔细看

许多销售顾问总是指着沙盘这样信誓旦旦地承诺规划中的配套等等。可如果等了几年还看不到所谓的配套设施落实,销售人员就会说这是政府项目或政府规划,正在规划之中。当房子都卖光了,规划都没落实,购房者也只得认栽。

陷阱三:不利生活设施被“隐身”

有开发商为了让沙盘看上去整体更完美,隐去了一些必要的生活设施,如电房、水泵房、地下车库的出入口,甚至是垃圾站,导致很多购房者在不知情下住进了垃圾站旁的房子,对此,大多业主只能无奈地接受。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。