二手房交易没成功,需不需要付中介费?

爱屋吉屋2016-09-07 08:17
0

在二手房交易中,中介的职责是促成买卖双方成交,也就是说,只要双方签订了二手房买卖合同,中介的职责就已经完成,可以收取中介费了。

交易失败,中介费能退吗?二手房交易没成功,需不需要付中介费?

我们先来看一个例子。

张先生通过中介看中了一套房子,签了买卖合同交了定金和中介费,但因首付不足,最终房子没有买成。为此周先生想要回中介费,但遭中介公司拒绝。

周先生认为,房子没有买成,中介没有尽到义务,应该可以退中介费。

在中介看来,他们已经完成了介绍房子,促成交易,履行了居间义务,中介费理应收取。

在这个案例中,周先生由于自身资金问题,最终没能够买房,但中介的各项服务已经完成,所以收取中介费是合理的。

中介费能不能退,要分三种情况二手房交易没成功,需不需要付中介费?

①中介促成双方签订买卖合同,但因非中介原因最终交易失败,中介有权收取中介费

比如,在签完买卖合同后,房东临时跳价,而买家不接受最终导致交易失败,中介有权收取中介费。

②中介未促成双方签订买卖合同,无权收取中介费,但可收取适当劳务费

比如,买家看房后,觉得房价太高而房东又不肯让价,最终无法达成一致不能完成交易。

③中介促成双方签订买卖合同,但因中介原因最终无法完成交易,中介无权收取中介费

比如,买家没有购房资格但是中介承诺可以买房,最终无法完成过户。

二手房交易没成功,需不需要付中介费?

爱屋吉屋律师提醒

二手房交易没成功,需不需要付中介费?

中介费的纠纷在二手房交易中并不少见,为了避免此类纠纷,建议买房人在买房前要先与中介公司协商签订补充协议,尽量把双方的责任、义务和各种违约赔偿责任约定得越详细越好;在买房时选择正规大型中介,一来佣金不高,二来服务有保障。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。