2016不适合买房的七类人 别再盲目买房了!

  转眼2016年已经过去三分之二,今年楼市热度持续蔓延。从自住到投资,不少人都加入了买房大军。但从经济能力、生活舒适度等方面看,有那么七类人并不适合买房。

2016不适合买房的七类人 别再盲目买房了!

第一类:初入职场的菜鸟——生活过的紧巴巴,真的是你想要的吗

  刚上步入社会的大学生,收入有限,基本都要靠父母帮忙支付首付才能买房,过早地背上了房贷。很多人还要依靠父母的接济才能偿还贷款。如果跳槽,就职会出现断档期,还要偿还房贷,压力可想而知。更重要的是,还降低了自己的生活质量,节假日别人都出去玩,自己还要盘算着这个月还有没有闲钱娱乐用,想想多憋屈。

  所以年轻人不要一味地贷款买房,要根据自己的经济实力,考虑好想过什么样的生活。当然,如果家里条件优越,父母不介意帮你支付房贷的就另当别论了。

  第二类:正在创业或准备创业的人——房贷+创业资金压力,自己要掂量好

  处于正在创业或准备创业的年轻人,创业初期除了需要积累资本和职业经验外,还要建立起自己的人脉关系网。而买房不仅会限制住自己的流动资金,还让你背负上额外的压力,并且随时会受外界政策、市场因素影响,很难保证房子一定保值。一旦公司资金紧缺,就不得不卖房救公司。估计该有人说了,卖房子能赚一大笔呢,前段时间不就有企业成功卖房救济公司嘛。但房价这个东西谁又说得好呢,现在涨得猛的基本都是大中城市,卖房救企业还是有地域限制的。创业初期买房一定要慎重。

  第三类:工作地点不稳定的人——人各有志,活成啥样取决于你

  曾经有位在北京工作的朋友,工作前几年一直被外派出差,她自己也不确定将来会在哪,就一直没买房,最后等永久地回到北京后才贷款买了房子。不少朋友都有着类似的情况,如果工作经常调动,可能造成居住地与上班地距离太远,对于舒适度要求较高的人来说,这一点要考虑好。

  第四类:收入不稳定的人——没钱还贷结果会很惨

  接下来说的是收入不稳定的人。我们知道,申请房贷,银行会要求贷款人提供银行流水和收入证明,一般规定是:月收入是房贷月供的2倍。收入不稳定的人,打卡工资时间不固定,银行会认为你的收入不能保证每月按时还贷,很有可能拒贷。即使申请下来贷款,由于收入不稳定,不能保证按时还贷造成逾期,逾期严重的会被银行起诉甚至将房产没收。所以买房时,购房人一定要对自己的收入情况有清楚的认识,打肿脸充胖子,没钱还贷结果会很惨。

  第五类:感情不和的夫妻——婚姻永远离不开关于房子的话题

  感情不和的夫妻买房,离婚时需要对婚后房产进行分割,涉及到房子、房贷、补偿金等复杂问题,弄不好还要打官司,拖得时间久了,楼市房价出现变化还要承担风险,相当劳神费力。特别是一些年轻的小夫妻,如果感情不稳定,最好不要过早买房。

  第六类:年纪大的中老年人——房子买太多未必是好事

  中老年人的房屋购买力相对年轻人要大很多。有调查显示,北京50岁以上中老年人有82%都有自己的房产,有7.7%的有两套房子。房子虽然可以作为老年人养老的资本,但过多的房产有可能成为一种负担。每年都会出现因房产分割而反目的父母、子女。而且,老人去世后如果未留下遗嘱,分房问题将变得更加复杂,留下的不仅是财产分割问题,还有亲情债务。所以有财力的中老年人,买房时最好考虑好房产分割问题,即使买,也尽量全款买,并选择小户型的房子,这类房子在市场上更易处理,并尽量留下遗嘱,有备无患。

  第七类:追求自由生活的人——房子算什么,最终还不是同一个归宿

  还有一类人属于“自由人士”,不想被房贷束缚住,宁可租房漂泊四方,也不愿贷款买房。这类人追求的是一种生活态度,人生苦短,何不用有限的生命及时行乐呢?

  融360提示:虽然今年买房形式还可以,但也不要盲目跟风,一定要根据自己的实际情况做出选择,想好自己以后要过怎么样的生活。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。