开发商常说的“赠送面积”原来是这么来的

兔狗家装2016-10-13 08:12
0

  首先,我们先梳理一下各种面积名词的意义

  产权面积:产权主依法拥有房屋所有权的房屋建筑面积。

  建筑面积:住宅建筑外墙外围线测定的各层平面面积之和。

  建筑面积=公摊面积+套内建筑面积

  公摊面积:每套(单元)商品房依法应当分摊的公用建筑面 积。

  主要包括这4部分

  1.包括各产权户的电梯井、管道井、楼梯间、垃圾道、配电室、设备间、公共门厅、过道、地下室、值班警卫室;

  2.整装建筑服务的共有房屋和管理房屋;

  3.套(单元)与公共建筑面积之间的分割墙;

  4.外墙(包括山墙)墙体水平投影面积的一半。

开发商常说的“赠送面积”原来是这么来的

  套内建筑面积:由套内房屋使用面积、套内墙体面积、套内 阳台建筑面积三部分组成。

  套内建筑面积=套内使用面积+套内墙体面积+套内阳台面积

  套内使用面积:又称“地毯面积”,指建筑物各层平面中直接 为生产生活所使用的净面积的总和。

  套内墙体面积:套内使用空间周围维护或承重墙体、柱体所占的面积。

  套内阳台建筑面积:阳台外围与房屋外墙之间的水平投影面积计算。其中封闭的阳台按水平投影全部计算建筑面积,未封闭的阳台按水平投影的一半计算建筑面积。

  小结:建筑面积大于使用面积;购房价格是依照建筑面积的大小来制定,使用面积不作为购房价格计算。

  关于面积的一些错误认知

  公摊面积是越小越好么?答:公摊面积并不是越小越好,因为公摊面积小不意味着使用面积越多。

  国家对住宅的公摊面积比例有严格的规定:一般多层住宅的比例为11%~16%高层住宅在18%~26%之间若要减少公摊面积,则须缩小电梯井、减少楼梯间、过道、公共门厅等的面积,这就会直接影响住户的居住舒适度,比如出门需要排队等电梯,过道只能容许一人通行,水管爆裂维修工人根本无法进入管道井等。

开发商常说的“赠送面积”原来是这么来的

  2. 有些楼盘会宣传说“零公摊”,真的有这样的好事?

  答:所谓的“零公摊”,多半是用赠送面积来抵公摊面积。

  比如在房产证上的面积为125㎡,其中25㎡为公摊面积,开发商通过赠送25㎡或更多面积的阳台、飘窗、地下室、半地下室等来抵平公摊面积。

  看似使用面积大于产权面积,但实际上赠送面积本来就是在业主的使用范围内。所以,“零公摊”知识消费者花钱买了本属于自己的东西。

开发商常说的“赠送面积”原来是这么来的

  3. 公摊百分比和实际公摊面积一样么?

  答:公摊百分比是指整个小区的公摊面积与建筑面积的百分比,而公摊百分比是一个平均值,它存在的唯一目的就是提供参考,具体每家每户的公摊面积是不一样的。

  所以购房者应该直接询问公摊面积,若置业顾问含糊其辞,只提公摊百分比的话,购房者就要格外小心“公摊陷阱”咯!

开发商常说的“赠送面积”原来是这么来的

  4. 产权面积一定等于建筑面积么?

  答:不一定因为产权面积是根据《商品房买卖合同》中面积计算方式来决定的。目前市场上销售的商品房,多数是建筑面积,也有一些别墅、房改房等使用套内面积的计算方式。所以产权面积可能是建筑面积、套内建筑面积和套内使用面积三者中的一个。

开发商常说的“赠送面积”原来是这么来的

  5. 高得房率就是指公摊面积少么?

  答:得房率是可供住户支配的面积除以每户建筑面积的值,而建筑面积=套内使用面积+套内墙体面积+阳台建筑面积。也就是说买房子时赠送的层高2.20m以上的阳台、地下室等,都要计算在建筑面积内,以此增加房屋的实际使用面积,提高得房率。所以,不管套内建筑面积到底是多少,公摊面积始终在那里,不多也不少。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。