全款买房和贷款买房哪个更划算?为你省下十几万!

诚祥地产2016-10-21 08:00
0

  买房是件大事,在选择付款方式前,一定要比较清楚哪一种更适合自己。

全款买房和贷款买房哪个更划算?为你省下十几万!

  全款买房

  【优势】

   全款买房支出少

  虽然第一次付的钱多,但从买房的总钱数来看,可以免除各种手续费、银行利息等。而且,一次性付款可以和开发商讨价还价,进一步节省购房款。目前,针对一次性付款购商品房给予一定的折扣优惠,基本上已成了楼盘统一的优惠活动,只是折扣度不同而已。

  如购买一套总价100万元的住宅,若一次性付款,开发商给予3%的优惠,仅这一项就可以节省3万元的购房支出。

   流程简

  全款买房,直接与开发商签订购房合同,省时方便。对于购置二套房产的人而言,除了省去了贷款利率上浮的支出外,也节省了与银行周旋的时间和精力。

   易出手

  从投资的角度说,付全款购买的房子再出售比较方便,不必受银行贷款的约束,一旦房价上升,转手套现快,退出容易。即便不想出售,发生经济困难时,还可以向银行进行房屋抵押。

全款买房和贷款买房哪个更划算?为你省下十几万!

  【劣势】

   压力大

  一次性全款购房,对于那些经济基础较为薄弱的购房者来说,会成为一个不小的负担。如果不是资金充裕,一次性购房的投入太大,也许会影响购房者的其他投资。

   变数大

  就大多数在售房源为期房的楼盘而言,购房者选择一次性付款会加大购房风险。选择一次性付款,各楼盘会要求购房者在预售阶段交纳所有房款,并签订《商品房买卖合同》。然而,在交易过程中,很多预售楼盘存在五证不全的问题,虽然销售人员承诺在一定时间段内会补齐手续,但对购房者来说,却充满了未知的变数,其中最大的问题就是“备案难”。

   风险大

  对于购买期房的人来说,如果开发商没有按期交房,或因工程资金不足等原因,无法完成交付使用甚至工程“烂尾”,那么交付了全款的购房者就有可能损失更多的利息,甚至全部打了水漂。

全款买房和贷款买房哪个更划算?为你省下十几万!

  贷款买房

  【优势】

   花明天的钱圆今天的梦

  按揭贷款,也就是向银行借钱,购房不必马上花费很多钱就可以买到自己的房子,所以按揭购房的第一个优点就是钱少也能买房,短时间内的购房压力可以减轻。

   把有限的资金用于多项投资

  从投资角度说,办按揭购房者可以把资金分开投资,贷款买房出租,以租养贷,然后再投资,这样资金使用灵活。

   银行替你把关

  办借款是向银行借钱,所以房产项目的优劣银行自然关心,银行除了审查你本身外,还会帮你审查开发商,为你把关,自然保险性高。

  【劣势】

   背负债务

  说到缺点,首先是心理压力大,因为中国人的传统习惯不允许寅吃卯粮,讲究节省,所以贷款购房对于保守型的人不合适。而且事实上,购房人确实负担沉重的债务,无论对任何人都是不轻松的。

   不易迅速变现

  因为是以房产本身抵押贷款,所以房再出售困难,不利于购房者退市。

全款买房和贷款买房哪个更划算?为你省下十几万!

  当然,贷款买房也有很多学问,选择对了,能省十几万甚至几十万!

  贷款利率的折扣

  现在,买房时要以最新政策为准,一定要去查这个细节!各个银行优惠利率都不同,多加比较,不是选最优惠的,而是根据自身情况选择银行(通常最优惠利率都有很多限制条件,要自身能满足条件才行)。

全款买房和贷款买房哪个更划算?为你省下十几万!

  选择还款方式

  1)等额本息还款

  其实,你在看一手房子的时候,售楼小姐给你算的都是这种,因为每月还款数额固定,而且相对于另一种方式,这个金额更小,更容易被买房者接受。但是,你们知道这个真实的还款情况是什么样吗?

  以贷款20年,贷款100万元,算下来月还7485.2元/月还款为例。每个月还银行7485.2元——其中,5458.33元是利息,2026.86元是本金,也就是说,你还的钱,大部分是银行利息,而本金还得较少。

  到了还款期限一半的时候(比如是20年还,你已经还了10年了),利息已经在前10年还的差不多了,但是你的本金还有很大部分没还的,这些是必须还的,即便你10年后条件好很多了,可以提前还了,但是后面的基本是本金,利息很少,你提前还已经没有什么意义了。

  你在银行,基本只跟你说这一种,因为这样,银行的利益才会最大化。

  大部分家庭,既然贷款20年,不可能会在很短几年就还完,但是10年后一般能还完。这样,银行的利息收益会减少很多,所以,他们这种方式让你前10年都在还利息,而本金基本没怎么减少。就算你有钱了,再还,银行的利息都收入绝大部分了,你提早还对银行没什么损失。

全款买房和贷款买房哪个更划算?为你省下十几万!

  2)等额本金还款

  发现一个问题,就是,银行不会主动提出有这种还款方式。基本都只说前一种。还好我之前了解过,就提出要还等额本金模式。这个还是以贷款20年,贷款100万元,算下来月还9625元月还款为例。

  每月还的钱要比等额本金多2140多元。其中-------4166.67元是本金,5458元是利息。

  第2个月开始,只还9602.26元,因为本金上月还了4166.67元,这月利息重新计算,要少23元的利息。以此类推,越到后面还款压力越小。而最重要的是:当你要提前还款的时候,比如5年后,因为你选择的方式,本金还的更多,这个时候本金已经相对上一种方式要减少了许多,提前还款的本金部分冲抵的更多,这样重新计算利息的时候要少许多利息支出(每少一年都是近万的利息)。

  而且就算不提前还,这种方式,还20年,也要少还14%左右的利息!只是前期压力较大!

  说一个例子:朋友前几天去银行办贷款签字,同时有7-8家人,都是购房贷款的,朋友排第2位,前面那个女的,5分钟就签字走人了(签的是等额本息),我们在旁边看,银行办事人员只字不提还款方式。

  轮到我们了,我们提出要用等额本金还,那个人就把我们带到行长室,喊我们自己看两种方式的具体还款(后来才知道是故意把我们隔离开来),然后就走了。等过了10多分钟,朋友和女友商量好,还是坚持自己的选择——等额本金。

  我们走回去找那个办事员,他已经在帮另外的人办理了,我们在旁边看, 全部签的等额本息。后来又轮到我们了,我们提出还是等额本金还款。这个时候,旁边的人问我们,“还有别的还款方式?”那个办事员马上打断我们,说是因为我们条件好点,有能力想多还点。

  朋友明白银行的意思叫他们不要说了,我们就几下签了字走了——看来银行很不愿意让我们选择这个方式,因为银行少赚了很多利息。你想一个人节约2-3万利息,10个人就是20-30万,100个人呢?简直不敢想象了!!!

  在签定合同后,一定要在银行贷款这方面多研究一下。其实这样算一算,银行贷款这方面,合理分配,可以节约十几万元的利息支出甚至更多,折算成房价,就是少了近千元/平啊!

  (内容来自网络,版权归原创所有)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。