同一个小区 买新房好还是买二手房好?

房事儿观察室2016-10-27 08:05
0

  二手房是现成的,买了就能住,但税费高;新房税费低,但交房时间还得等。那么,到底是买新房好还是买二手房好呢?

  一些小区规模比较大,分多期开发,这样的小区,通常是新房和二手房并存。很多人可能看好了某个小区,但还在纠结是买这个小区的新房还是二手房。二手房是现成的,买了就能住,但税费高;新房税费低,但交房时间还得等。那么,到底是买新房好还是买二手房好呢?

同一个小区 买新房好还是买二手房好?

  一般来说,同一个小区,新房和二手房,享受的各方面的配套、服务基本都是一样的,没有什么太大的区别。如果有区别,那就是不同的期数,比如一期、二期、三期,其所处的地块位置不一样,距离地铁/公交车站的距离长短不一样;再就是小区不同的期数,其规划可能会不同,绿化率、容积率、楼栋高低、楼间距大小等,会有一些差别。在选择房源的时候,买房人可以依据自己的需求进行选择。

  同一个小区内,新房、二手房各个方面相差不大,是买新房还是买二手房,最主要的矛盾在于房屋的价格。在北上广深等大城市,二手房的价格要比新房贵;而在一些二三线城市,目前还是以新房市场为主,二手房的价格相对于新房要便宜一些。具体到不同的城市,不同的楼盘,同一小区内,新房和二手房的价格,哪个高哪个低,都是说不准的,一些大品牌开发商开发的楼盘,二手房的价格比新房的要贵一些。如果确定了买某个小区的房子,可以去网上看看目前新房、二手房的售价是多少,再根据买房的税费等各方面来比较下,看新房、二手房,哪个更合适。

  举个例子,某二线城市某小区的新房,建筑面积100平,总价100万;该小区有套建筑面积100平的二手毛坯房,总价94万,两证未满2年,银行评估价90万。新房、二手房税费如下:

同一个小区 买新房好还是买二手房好?

  综合比较,首付加上各种税费,实际支付的现金,新房为32.3万,二手房为40.7万;房屋总价加上税费,新房为102.3万,二手房为103.7万。从最后的总价上看,新房和二手房的价格是差不多的。但从买房支付的现金方面来看,二手房要比新房多支出8.4万。

  在买房的时候,不妨算算新房、二手房的买房费用,还有些二手房是带装修的,这些费用也要考虑进去。如果最后实际支付的现金,二手房比新房多一些,多出的这个价格在你的承受范围内,你可以接受,那么,买二手房就比较划算了,毕竟,二手房是现成的,买了就能很快装修或者入住,不必像新房那样等交房,还有一些不确定因素。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。