你为什么不敢买精装房,只敢买毛坯房?

楼市微观察2016-12-05 11:08
0

  近日,有朋友打算买房,不过他在挑选项目时犯了难,倒不是因为别的,而是在选择精装修还是毛坯房上犹豫不决。的确,选择精装修还是毛坯房,的确有点“公有公有理,婆说婆有理”的感觉,我想说的是,在其他条件大致相同的情况下,选择毛坯房还是精装房,不过是选择了两种生活方式,而这跟你个人因素相关。

你为什么不敢买精装房,只敢买毛坯房?

  我们常说的精装修和毛坯,指的是商品房交房时的样子。

  精装修通常时硬装修已经完成,至于“精不精”就见仁见智了,反正是装修了的,业主如果没有特殊需求,可以挑选家具直接入住。

  毛坯房交房时,室内墙面、地面、顶面紧做初步处理,地面初步找平,墙面初步刮白,厨卫的墙面完成拉毛,室内无门等。

  为什么有毛坯房?

  1、方便开发商和业主

  毛坯房应该说首先是方便了开发商,然后才是方便业主。毛坯交房可以让开发商省心不少,节省运营成本,更能够提高周转效率,还能避免精装房质量问题的困扰。如果精装房出现大面积的质量问题,严重者业主可要求退房,这显然是开发商不愿意看到的,因此部分开发商选择了毛坯交房。

  对于购房者来说,毛坯房可以给你绝对的支配权,你想装成什么样的就可以装成什么样的。

  事实上业主个性化的需求一直存在,而且会越来越强烈,购买毛坯房没有一刀切的毛病,有钱人可以装得豪华点,普通人可以装得简单点。也正是因为这个原因,一些提供精装修产品的开发商也在不断求变,满足购房者对于室内设计的多样化需求。

  2、收房相对省心

  对于业主来说,毛坯房收房要比精装房简单省心不少,至少不用担心后期的隐蔽工程出现问题。收房后,所有的隐蔽工程业主本人都会参与设计、选材和施工,质量问题自己把关。

  3、毛坯房的确帮助业主省了一笔费用

  开发商给的装修报价绝对不低,这对于普通刚需购房者来说,是一笔不小的费用,与购房款一次交齐,难度不小。还有些购房者买房是为了投资,精装房可能也不大适合他,如果是偏远地区,找到房客都不容易,精装修搁置几年,室内积尘可想而知,而选择毛坯房则相对灵活得多,出租之前再装修,还可以毛坯状态直接转卖他人。

  为什么选择精装房?

  与毛坯房相比,精装房称得上是可以直接使用的“商品”,实现了拎包入住,很多地方甚至提出了未来商品房中精装房必须达到多少比例,可以确定精装房的确是未来的趋势。

  选择一个精装修小区,业主的好处也是显而易见的。

  1、去家具城买点家具就直接入住了

  精装房的硬装部分已经基本完成,业主花费点时间布置软装即可入住,可谓省时省力。术业有专攻,部分业主对于亲自装修房屋这回事还是相当抵触的,精装修正好可以解决他们的烦恼。

  2、缓解邻里矛盾

  装修很难保持步调一致,先入住的业主肯定会被后入住业主家的装修噪音困扰。时间长了,彼此之间的分歧和矛盾就可能表面化。

  3、装修污染问题

  室内装修难免会产生一些挥发性污染物。大品牌开发商的精装修产品一般在装修污染方面控制得比较好,一些小装修公司则无暇顾及了。

  4、精装修效果可能比自己装修要好

  毛坯房的一大优势就是自主设计,但在现实生活中,大多数业主自主装修的效果都不如开发商,特别是一些细节问题的处理上。大多数业主对于家装都比较陌生,精装修的整体设计还是有一定优势的。

  总结一下,精装房和毛坯房虽然指的是商品房的两种交房状态,前者追求省心易用,后者强调个性化,你的生活和工作方式决定了你的喜好。

  本文为头条号作者原创。未经授权,不得转载。

(楼市微观察)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。