2017年你买的起房吗?央妈告诉你

金融财学堂2016-12-19 11:51
0

  据《中国城市家庭住房消费调查报告(2016)》指出,超过六成的家庭认为,所在城市的房价非常高或者较高。在一线、准一线城市家庭中有接近80%的人认为在城市房价非常高或者较高。

  2016年12月16日,国家给出了一颗“定心丸”:14日至16日举行的中央经济工作会议明确提出,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止大起大落。

  那么这颗“定心丸”,你吃还是不吃呢?

2017年你买的起房吗?央妈告诉你

  今年,房价真是经历了冰火两重天。上半年涨的如火如荼,暴涨的房价可以说让人叹为观止。但是到7月末,国家又出了政策开始调控。但是调控政策只能暂时抑制房价上涨,而并不能真正的从根本上解决房价暴涨的问题。首先我们先搞清楚,房价为什么会连年暴涨?

  第一:资源分部不均衡

  由于中国的公共服务质量差距较大,较为优质的公共资源,包括学校、医院等等都集中在城市中心区,导致中心区房价暴涨。

  公共服务资源在一线城市较为集中且相对较为优质,这是吸引中国居民首先集中选择一线城市的一个原因。缓解这种状况的一个方法,就是尽力平衡公共服务资源的分布。比如,上海要求评选三甲的医院,到周边的地区选择三个镇建设分院,医疗资源有了,就有人会愿意往小镇回流,减缓房价压力。

  第二,房地产的“惯性思维”:买地

  房地产开放商的资金体量较为庞大,现金储备也很多。现在我国的货币层面没有大幅收紧,信贷猛增,房地产开发商可以通过发行债券等等途径获得资金,从而大量的拿地。房价的上涨,基本上可以收回买地的成本。这种思维模式,已经成为了房地产开发的一种习惯。过去几年热点城市土地供应量都是保持着30%到40负增长,稀缺性导致了房价暴涨,连年高涨。

  第三,人口持续导入,是房价暴涨的后盾

  一线城市的经济较为发达,资源丰富优质。这是吸引人口从内陆地区流入华东和华南地区的主要因素。人口的持续导入,叠加产业的支持,是一线城市房价上涨的坚实后盾。加上现在经过“计划生育”后,目前买房的年龄基本集中在25-35岁之间,买房人口的暴增也是导致房价暴涨的一个原因。

  第四、GDP快速增长,加大购买力

  GDP的持续增长和物价的大幅上升是人均收入告诉增长的前提,收入的告诉增长也大大加大了居民的购买力,促进中国房地产的销售和价格的持续走高。

2017年你买的起房吗?央妈告诉你

2017年你买的起房吗?央妈告诉你

2017年你买的起房吗?央妈告诉你

  最后,用一组数据告诉你,中国房价真是涨疯了!我们的工资真的承受不起!

  1、房屋抵押贷款收入比

  房屋贷款收入比:贷款成本和家庭收入的比例

  贷款成本是指:90平米的房子20年期限的全部还款。

  不用精确计算,就知道我们国家的房屋抵押贷款收入比是很高的,数值高,说明负担的能力就小。

  就这一数据,足以表明,我们的收入难以承担过高的房价。

  2、房价收入比

  房价收入比:住房价格与城市居民家庭年收入之比

  例如:在北京,80平米的房子,按单价25000元/平方米计算,平均200万元左右,假设家庭收入12000元,年收入则是14.4万元,则房价收入比是13.9。而合理的房价收入比是4-6之间。而美国的房价收入比,仅有3.39。

2017年你买的起房吗?央妈告诉你

  总结

  中央经济工作会议所提出的“房子是用来住的、不是用来炒的”,明显是要对于暴涨的房价做出严格的调控。这意味着,未来的房地产政策必然还是会像继续打击投机、防止热炒的防线推进。

  虽然就目前的各项数据显示,明年房价可能会再创新高,但是涨幅肯定会受限制。国家出台的各项政策的调控,也算是给广大老百姓一颗“定心丸”吃。

  所以,这颗“定心丸”,我干了!

(金融财学堂)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。