现在可以买房吗?建议你先问自己三个问题

  春节刚过,新的一年正式开启。很多朋友问我,现在可以买房吗?其实,是否可以买房,更多要看自己。所以,如果你也有同样的问题,那么建议你先问自己以下三个问题:

现在可以买房吗?建议你先问自己三个问题

  问题一:你的买房目的是什么?

  买房不能人云亦云,随大流,要明确自己的买房目的。买房目的可以分为刚需、改善、投资,如果再细分的话,还有为了学区、养老、旅游度假等等。

现在可以买房吗?建议你先问自己三个问题

  如果是刚需,那么请不要迟疑,只要有合适的,就可以买;

  如果是改善,尤其是换改,则需要好好关注一下楼市行情,确定好出售现有房子的心理价位以及期望购入房子的总价,不建议在房价明显开始上涨时就行换购,因为那样会因时间差,多付很多房款;

  如果是投资,则需要多做做功课,毕竟经过去年930调控,未来房价涨跌情况还不是十分明了。

  如果是学区,现在就应该开始考虑了,很多学校对于户口迁入时间有要求。

  问题二:是否有买房的资格?

  买房资格除了符合限购城市购房条件之外,能否申请到贷款也同样重要。

  1、核实是否被限购

  去年930新政以来,全国有20多个城市执行限购政策,如果要在以上城市买房,需要对照限购政策,核实自己是否具有购房的资格。尤其需要注意的是,部分城市是分区限购,要明确自己购房的区域是否在限购区域内。

现在可以买房吗?建议你先问自己三个问题

  2、检查你的信用记录

  向银行申请贷款买房的时候,个人信用记录非常重要,如果出现过信用卡未及时还款的情况,就有可能被银行拒贷。贷款时,银行还要求借贷人出具个人收入证明,要求个人月收入至少是月供的2倍以上。

现在可以买房吗?建议你先问自己三个问题

  问题三:现在买房负担得起吗?

  买房离不开资金,因而要问自己,如果现在买房,经济方面能否承受得起。

  1、是否有足够的资金付首付

  买房前期需要准备的费用,包括首付款、契税、房屋维修基金以及其他费用(如果是二手房的话,还可能有中介费、增值税、个人所得税)。首付款至少是总房款的25%,契税至少是总房款的1%。如果想要购买一套100万的房子,那么手头至少要有30万的现金。

现在可以买房吗?建议你先问自己三个问题

  2、维持家庭日常生活开支的资金

  如果购买的期房,由于交房时间的原因,除了还贷之外,还可能有房租、日常生活开支等费用;

  如果是现房或者二手房,除了月供之外,还会有房屋装修、物业费、水电费、日常生活开支等费用;

  买房前,也需要将以上费用考虑进去,预留好相应的资金。

现在可以买房吗?建议你先问自己三个问题

  如果你能清晰的回答以上问题,那么相信你心中已经有了明确的答案;如果对以上问题还不是很了解,那么建议你咨询一下专业机构。买房是高投入的商业行为,不能儿戏。

(鬼斗)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。