买二手房竟然有8大陷阱 一定得避开

  与新房相比,二手房具有看得见、摸得着,入住快,配套好,房产证(不动产权证)办理迅速等优势。但是,与新房不同,买二手房一般是和中介或者卖方直接进行交易,过程比较复杂,也比较容易出现问题。下面,我们就来看看买二手房可能遇到的一些陷阱,想买二手房的朋友一样要避开。

买二手房竟然有8大陷阱 一定得避开

  1、产权是否清晰

  二手房交易的第一步,就是核验房产证(不动产权证),通过核验可以知道房子是不是小产权房,有没有共同产权人等。另外,则需要了解房子是否被抵押或转卖。

  2、土地情况

  很多二手房的土地性质为划拨,不是出让。如果购买划拨土地上建的二手房,往往需要额外缴纳一笔土地出让金。另外就是出让土地的年限,很多二手房由于历史遗留问题,土地出让年限不是70年,可能是40年、50年,甚至是二三十年。土地出让年限缩水,势必会影响后期房子居住的权益。

  3、受市政规划影响

  某些房主之所以要出售自己的房子,可能是知道房子要拆迁,或者周边有了新的规划,对房子产生一些不好的影响。大家不要以为拆迁就会得利,因为很多老城区的房子是异地拆迁,而且补偿不了多少拆迁款。所以,买二手房时,要了解房主的出售目的。

买二手房竟然有8大陷阱 一定得避开

  4、房屋已出租

  有人在购买二手房的时候,价格都跟房主谈好了,就在签合同的时候,突出出现了租户要购买的情况,结果到手的“鸭子”就这么飞了。在购买二手的时候,要确认房子是否在出租,如果出租的话,承租人是否已经放弃了优先购买权。另外,如果房子已经出租,即使买卖完成以后,原来的租房合同依然成立。

  5、合同约定不明确

  二手房交易时,由于涉及钱款支付、屋内物品的交移、过户时间、入住时间等,需要在合同中对以上细节进行敲定,并且注明双方的违约责任。否则,一定没有约定而出现推诿的情况,对于买方而言就是损失。例如,有的家长为了孩子上学购买二手房,结果因为过户时间延后,导致没有及时落户。由于孩子落户时间与学校要求不一致,白白耽误了一年时间。

  6、中介公司是否违规

  有些中介打着零中介费或者低中介费的借口,实际通过赚差价的方式,让买方付出更多的购房成本。所以,即使通过中介进行交易,也要和房主进行面谈,以保证不被中介诱骗。

买二手房竟然有8大陷阱 一定得避开

  7、相关费用有拖欠

  买二手房的时候,要和房主确认房子是否欠费,比如物业费、电费、水费、天然气费等。如果一旦交易完成,有欠费的话,这些欠费就需要买方来支付。

  8、学区房

  部分二手房在出售的时候,打着优质学区的幌子。虽然这些房子可能确实离优质的中小学很近,但是并不意味着它们就是这个学校的学区房。想买学区房的家长,一定要到教育局、学校等相关网站上进行核实。而且,学区的划分也不是一成不变的,这点也要特别注意。

  总之,购买二手房是个辛苦活,一定要多看,即使同一套房子,也尽可能多找几家中介。因为二手房具有唯一性,房主的要价往往会较高,所以要学会砍价,保证以最少的钱,买到最合适的房子。

(鬼斗)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。