买套二手房,你知道要交多少税吗?

买套二手房,你知道要交多少税吗?

  现在,已经有越来越多人倾向于购买二手房了。但二手房涉及的税费,大家又知道多少呢?今天,聊宅小编为购买二手房的刚需人群梳理了一个有关购房税费的明细,供大家参考。

  一、中介费

  中介费本不该第一个说的,但是现在房价动则百万级别的,300万的房子,2%的中介费就是6万,也确实不是一个小数目,很多人除去日常开销一年下来也攒不下6万吧。

  一些新兴的互联网中介收费相对便宜,一般在1.5%左右,主打直买直卖的网站收费更低,爱屋吉屋:1.6%,房天下:1.5%,房多多:2999+0.8%...

  当然,如果你对整个流程非常熟悉,也能直接不通过中介找到房主,那就自己单干吧,可以省掉中介费。不过整个流程比较长,需要甄别假房东、假房产证,或者还处于抵押的房子,以及无法过户的房子,否则也许会交了钱后拿不到房,总之存在风险。

买套二手房,你知道要交多少税吗?

  二、契税

  契税的缴税标准是:

  首套房90㎡及以下--网签价*1%;

  首套房90㎡以上--网签价*1.5%;

  二套房--网签价*3%;

  非普通住宅--网签价*3%;

  别墅--网签价*4%...

  各个城市的契税标准、优惠政策可能不一样,详情还需要咨询当地房管局,以他们公示为准。网签价的意思就是房子在房管局系统里面的价格,整个二手房一般分为合同价、网签价、实际成交价格、过户指导价、银行评估价等等。

  因为网签价的多少决定了交税的多少,所以会有部分购房者做低网签价进行避税,是不合理的。正常来说,合同价、网签价、实际成交价格是一致的。契税由买家承担,过户当天交给房管局。

  三、营业税(营改增后,称之为增值税)

  普通住宅,不足两年--房屋总价的5.5%;

  普通住宅,超过两年--免征营业税;

  非普通住宅,不足两年--房屋总价的5.5%;

  非普通住宅,超过两年--房屋出售价格和房屋买入价格差价的5.5%...

  虽然说理论上,营业税(增值税)和个税是由卖方支付的,但是实际上这3个税费都是由买方来承担的。

买套二手房,你知道要交多少税吗?

  四、印花税

  印花税--房屋总价的0.5%

  自2009年起全国暂免征住宅印花税。

  五、个税

  普通住宅 不足两年--{售房总价-买房总价-(营业税+城建税+教育费附加税+印花税)}*20%

  普通住宅 超过两年--(售房总价-买房总价-印花税)*20%

  满五唯一的住宅免征,满五是指房子房产证从出证开始算时间满5年,唯一是指卖家在房管局交易系统里只有这一套房子。这种征税方式有个大前提,就是卖家必须提供完整、准确的房屋购入原值凭证,如果没有这个凭证,可以采用另一种方式纳税:普通住宅网签价×1%,非普通住宅网签价×2%。

  实际交个税时,购房者可以二选一,哪种省钱用哪种。

  买二手房最好选满二唯一的,可以节省一笔个税。不过房东也可能会借此将节省的税费加到房价,如果过于高也可以放弃。

  2006年,营业税免税年限由2年改为5年。

  2008年,二手房营业税免税由5年降为2年。

  2009年12月,个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年。

  2015年3月,普通住房营业税免征期“五改二”。

  2年,5年,总是变来变去的。

买套二手房,你知道要交多少税吗?

  六、土地增值税

  按交易总额的1%缴纳,

  普通住宅免征,

  非普通住宅满2年免征。

  七、其他费用

  这些都是小钱,几千块钱就能搞定,不再一一列举了。

  以上这些费用不适用于所有城市,如果想知道非常详细的,出门右转,找个中介店,就说想买房,让他们给你详细列个清单。

  看到这里,估计会有很多朋友不爽地吐槽了:二手房居然要交那么多的税费!

(聊宅)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。