买一层送一层”的房子到底好不好?

搜狐焦点网2017-04-20 11:56

  遇到说“买一层,送一层”的房子,售楼员会跟你说,这个房子是复式结构,或者说这是时尚的LOFT户型之类。所以,先给大家解释一下复式、LOFT、错层、跃层都有什么区别?

  复式:

  这类住宅并不具备完整的两层空间,在概念上是一层,但层高较普通住宅(通常层高2.8米)高,可在局部拘出夹层。复式住宅用楼梯联系上下,其目的是在有限的空间里增加使用面积,提高住宅的空间利用率。

  LOFT:

  指的是那些“有内墙隔断的高挑开敞空间”,可根据业主爱好自行设计的上下双层结构。Loft有“仓库”风格,最直观的特点就是5.2米左右甚至更高的挑高,有独立的两层空间。

  错层:

  所谓“错层式”住宅主要指的是一套房子不处于同一水平面,即房内的厅、卧、卫、厨、阳台处于几个高度不同的平面上。

  跃层:

  是一套住宅占两个楼层,有内部楼梯联系上下层;一般在首层安排起居、厨房、餐厅、卫生间,二层安排卧室、书房、卫生间等。由于上下层之间的交通不通过公共楼梯而采用户内独用小楼梯连接,有小别墅的感觉。

  一张图看懂复式、LOFT、跃层、错层

  不难看出,错层并没有增加更多的空间,而跃层其实是两层空间,楼上楼下都计入建筑面积,不存在“买一层,送一层”的说法。也就是说,市场上号称“买一层送一层”的户型,无非就是复式户型或者LOFT户型。

  接下来又来点评户型啦!

  优点:

  1、功能分区合理

  双层空间,楼下是生活起居区,楼上是休息区,复式的起居室与卧室分区比平层分区更为明显,私密性更好。

  2、空间利用合理

  房间面积比较紧凑,但是放置居家必备家具还是没有问题的,加上房间比较方正,不会造成空间浪费。二楼全赠送,空间灵活性非常好。

  3、采光和景观都不错

  无论是景观阳台,还是生活阳台,面积都不小。二楼主卧、次卧的视野与景观阳台的视野一致,都能有全屋最开阔的视野。

  缺点:

  1、通风不够好

  因为全屋的朝向并不是正南或正北,虽然景观和采光都能够照顾到,但通风却不可避免的受到影响。

  2、主卧空间不足

  主卧的空间比较小,无法做独立的衣帽间,只能做普通的衣橱。

  虽然是双卫,但是却并不能像普通的大户型一样,将公共卫生间之外的第二个卫生间设计成主卧的独立卫生间。

  3、玄关位置较窄

  在门边位置做小型玄关是可以的,如果要做大型鞋柜则会影响餐厅的空间,使得餐厅旁边的通道变窄。

  优点:

  1、户型方正

  楼上楼下干湿分区较好,空间利用比较合理。

  2、使用面积扩大

  “买一层享两层”,做完分层之后,省去墙柱等面积,加大使用空间。

  3、没有暗间

  明厨明卫人性化设计。

  4、户型灵活

  整个户型可改造型强。

  缺点:

  1、卫生间设计不合理

  主入口的卫生间正对着厨房,在设计上不合理。

  2、采光通风受影响

  进深较大,不利于采光,南北并不通透。

  3、层高低

  层高相对较低,给人一种压迫感。

  最后提醒一下大家,虽然“买一层,送一层”听起来很划算,但实际购买时也有一些需要注意的问题。

  购买复式或者LOFT需要注意哪些问题呢?

  一是产权

  这个不必多说,很多LOFT和复式的户型都是商业性质,其产权一般为40年或50年,与一般住宅的70年产权存在一定差别。产权年限同时也决定了房屋的性质,也不可落户口。当然目前市场上也有一些可以落户的此类房源,要仔细辨别。

  二是成本

  虽然商住小户型一般总价较低,但综合来看,成本并不低。如果购买的是首套房,商住项目的首付款一般为50%,贷款年限最长为10年,而普通住宅需要首付款仅为30%,贷款年限最长为30年。

  不仅如此,入住之后的水、电价格也是商业价格,高于民用水、电价格。商住楼公摊比例较大,物业费比纯住宅高。购买复式或者loft产品之前一定要考虑好这些成本预算。

  三是层高

  LOFT层高过矮会影响住房舒适度,即住宅立项的LOFT层高在4.9米以内,开发商宣传以及在合同中所承诺的“买一层,送一层”的说法才是合法有效的。现在有一些LOFT住宅的净层高较低,分为两层之后有可能出现单层层高不足的现象。

  四是楼梯

  虽然“买一层送一层”是扩大了使用面积,但是楼梯却不可避免的要占用更多的使用面积。很多看过LOFT户型样板间的朋友都会有一个明显的感受,就是样板间的楼梯都特别窄,这当然也是为了省面积,但同时也会带来很多不便,比如大型家具家电要搬上楼,很有可能会磕坏墙面等。

  同时,因为楼梯的存在,对于腿脚不很方便的人,居住后也存在安全隐患。比如家里有老人,或者孩子还小的话,尽量还是绕开这一类户型吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论