买二手房过完户就完了么?

安心网2017-05-13 09:53

买二手房过完户就完了么?

买卖二手房,很多人以为办过过户手续就万事大吉了。在真实交易中,办过过户手续,又引起纠纷的事件非常多,所以即便是办完了过户手续,买房者也不能大意,过户的时候也有风险

安心网提示,再过户阶段,买房者面临着以下风险:

1、房地产的风险责任,产权转移前由转让人承担,产权转移后由受让人承担。也就是说过户后房屋出现损害等风险,是由买方承担的,所以买方需要在过户前仔细确认房子是否有质量问题。

2、在房价上涨时期,有业主会以虚假债务为由让法院查封房产,让过户期间的房产交易终止,买方可以在合同中增加一条条款,约定如果在过户中因业主原因房产遭到查封,那么视为业主违约,必须承担违约责任。

3、将各项费用结清 注意问下原业主是否已经将水费结清了,有无拖欠的水费等,较好看下最近一个月的水费账单收据。因为按照自来水公司的相关规定,凡逾期未缴纳水费的,加收0.2%的滞纳金,如经30日催缴后仍未缴清水费和滞纳金的住户,则停止供水。注意查看下有无拖欠的电费,电费是否已经结清了。另外,看下电表是否移动或者改装过,线路是否正常,是否存在违章用电等行为。协助有线电视过户。有线电视实行一户一卡制,由于有些二手房长期空置无人居住,又或者原业主故意拖欠有线电视费的,造成欠费等情况的。你需要看下上月缴纳的有线电视费收据凭证,拿着这个凭证和新的房产证去有限电视站办理过户手续。按照燃气公司的规定,上下家必须凭《房屋买卖合同》且已写明本房价已包含燃气设施费,以及双方的身份证、上家在交房日前一个月已缴讫的煤气费账单,一起到燃气部门办理过户手续。

4、物业更名及结算物业管理费用。物业更名和物业费结算需要买卖双方到房屋的物业管理公司办理,物业费用的结算以交房当日为准。结算维修基金。按照房地产管理部门的规定,住宅转让时,维修基金账户中剩余部分的款额是不予退还的,其中上家缴纳的剩余部分,由物业管理企业提供证明,凭《商品住宅维修基金结算交割单》可向下家收取,同时维修基金的所有人更名为下家。

5、户口的迁出和转移。买二手房,最常见的纠纷就是户口的迁移了,一定要注意及时督促上家迁出户口,这样你才可以将自己的户口迁入。在房屋交接日前一天可到房屋所在地的警署查阅上家的户口是否已经迁出。

6、清点二手房钥匙二手房原房东交给下家的钥匙包括:二手房房间钥匙、单元大门钥匙、防盗门钥匙、地下室或小房钥匙、信箱钥匙等。

不少人买二手房,都希望高高兴兴搬到新家。但以上6点不容忽视,水电煤等的过户,关系到我们日后居住缴纳各种费用的方便与否。另外特别要注意的是如果购买的是二手教育地产,则一定要注意及时将户口迁移过来,避免耽误孩子上学。

(安心网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论