买房时看清不动产证内容 别赔了钱房子还不是你的!

诸葛找房2017-06-03 02:41

  自去年年底房屋交易后购房者拿到的不再是房产证,而是我们现在的不动产权证,新的不动产权证和房产证有很多区别,除了包含原房产证里的相关信息外,还增加了很多其他内容,对于这些新增加的内容很多人总会不小心忽略,但这些内容学问却很大!

  之所以说学问很大,是因为我们可以通过这些新增加的内容判断这套房子的属性,判断它是否可以购买!

买房时看清不动产证内容,别赔了钱房子还不是你的!

  1、看权利人和共有情况

  不动产证把原来房产证上房屋所有人分为权利人和共有情况两栏,如果你在买二手房时发现权利人里有多人,共有情况里表明共同拥有,那一定要注意了,出现这种情况,买房办过户时一定要让所有共同所有人到场签字,如果少一个人签字,卖方后悔都可以在交易后把房屋追回。

  提醒:如果表明单独所有,但房子属于婚后购买,也尽量要求夫妻双方都到场签字,防止买房后意外发生。

买房时看清不动产证内容,别赔了钱房子还不是你的!

  2、看不动产单元号

  不动产单元号是新增的内容,很类似于我们的身份证号,每套房子都有单一的身份号码,所以我们在买卖房屋时可以去相关的部门查询产权归属,防止出现“一房多卖”,也可以查看能否能办理过户。

  提醒:关于不动产单元号的查询,只有当事人、国家有关部门、买卖利害关系人可查询。

买房时看清不动产证内容,别赔了钱房子还不是你的!

  3、看权利类型和权利性质

  之前小编层劝诫过大家“什么样的房子给多少钱也不能买”,例如:抵押、查封、商住、小产权、土地属性是划拨的、未满五年的保障房等等类型,因为这些类房子买卖后很有争议,有一些还无法办理产权。

  在不动产权证上有一栏是“权利类型”和“权利性质”,会表明是国有土地所有权、集体土地所有权等。

买房时看清不动产证内容,别赔了钱房子还不是你的!

  提醒:如果权利性质表明“划拨”的房子,在过户时需要交纳土地出让金!这点一定要和卖方协调好,到底谁负责这笔钱。若权利性质表明“出让”,土地出让金不需要缴纳,因为是正规的。

  最后小编提醒大家,在不动产权证附记部分有建筑面积的记录,一定要明确建筑面积,可以自己大概测量一下,防止建筑面积分割,被卖给多人。

(诸葛找房)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论