刚需如何购买临铁房?给你三点最实用建议

佳爷房谈2017-07-11 08:48

  买房当然要选地段,好地段是升值的保证之一,于是很多人都觉得靠近地铁的房子好。

  有没有地铁,真的不一样

  把家安在地铁房有什么好处?首先,速度快、车次多,不会有堵车的困扰;可以乘坐很多人,大大节省等车耗费的时间,每天宝贵的睡眠时间都增加了不少。

  再者,地铁周边物业升值潜力巨大。纵览全球,但凡国际化大都市,无一不拥有完整的地铁交通轨道系统。以香港为例,港铁是全球首屈一指的铁路系统,是香港市区内最重要的交通工具,已经成为香港市民生活不可分割的一部分。据统计香港地铁开通后,上盖物业平均升值近50%,投资回报率达到15%。地铁所到之处,沿线都将形成相对发达的居住、旅游、商业流通区,同时大幅度提升地区的物业价值。

  是不是地铁附近的都能叫地铁房?

  关于什么是“地铁房”,业内有这样一个说法:

  距离地铁站点步行5分钟可到达的房子称为“纯地铁房”;

  10分钟内到达称为“准地铁房”;

  15分钟内到达称为“近地铁房”。

  佳爷团队特意实践了一下,以15分钟步行路程为限,如果按照4km/h的步行速度换算,正常成年人可行走1-1.5公里,所以社区与地铁最佳距离应该是1.5公里以内。一心想买地铁房的亲们,应该要到实地去走一走,粗略测算步行时间,避免买到“伪地铁房”。毕竟每一次乘地铁前要顶着酷暑或寒风暴走30分钟,也真的是太辛酸。

  同样是地铁房,差距为何大?

  有些所谓“地铁房”,周边的配套却相对薄弱。社区附近有地铁固然是好事,但也千万不要忘记考虑周边生活配套设施的完善度,毕竟这也是生活中的重中之重。楼盘自身品质、周边配套、人文等因素,都在决定着“地铁房”的价值高低,同时也在决定着生活的舒适与否。

  地铁房真的有那么好吗?这几点误区你可能不知道!

  误区一:离得近就是地铁房

刚需如何购买临铁房?给你三点最实用建议

  关于什么是“地铁房”,业内有一套评判标准。一般来说,距离地铁站点步行5分钟可到达房子称之为“正地铁房”;10分钟内到达称为“准地铁房”;15分钟内到达称之为“近地铁房”。

  而很多开发商直接计算项目和地铁口的直线距离,而没有考虑到规划图上标出来的地铁线路。等到房子买了才发现,从小区大门走到地铁站竟然要半个小时,这也算地铁房?

  建议: 购房者不妨考虑步行时间15分钟可到达地铁站点的项目,这样既可享受地铁的便利,又可有相对幽静的居住环境。

  误区二:地铁房离得越近越好

刚需如何购买临铁房?给你三点最实用建议

  买地铁房就是为了出行更方便,但真的是地铁房离得越近越好?从安全性和私密性角度而言,社区与地铁站距离最少要保持200米,人流量较大站口与社区之间则应距离300米左右。

  而且,现在地铁多在地下数十米建造,但辐射到地上轻震依然存在。住宅与地铁距距离过近并不宜居,地铁的震动、噪音会严重影响居住质量。

  我们经常可以在地铁站旁看到通风口,人们走过的时候都能感觉到有热气吹出。通风口将地上的新鲜空气送到地下车站,将车站内的污浊空气送到地上,实现空气流通。地铁通风口及应急出口距离居民楼太近,给居民带来的不良影响是永久性的,如通风设备及冷却塔运转带来的震动、噪音污染、电磁辐射污染、废气、废水污染;附属物带来的挡光及玻璃幕墙反射带来的光污染;地铁运转带来的多种安全隐患,特别是火灾等安全隐患将直接影响到居民的生命财产安全。

  建议: 对于每天上班的年轻人来说,日出而作日落而息,受到地铁噪音的影响相对会小一些。对于那些想在地铁沿线买房养老的老年人,置业前一定要亲身体验一下,看自己能否适应地铁带来的噪音影响。

  误区三:规划中的地铁有盼头

刚需如何购买临铁房?给你三点最实用建议

  我们都知道地铁的建成不是一蹴而就的,特别是那些暂时还没有修通地铁的城市,光地铁一期就需要5年左右的时间,远期更需要二、三十年的时间。

  建议: 于购房者来说,买房时要尽量务实一些,多注重眼前可以看得见的东西。至于开发商的一些如靠近地铁站点要几年才能见真貌的宣传,则一定要慎重考虑。

(佳爷房谈)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论