关于买房排号的套路 你知道多少?

买房参谋2017-07-17 08:22

  在排号这种认购方法出现之前,对现房和准现房的认购一般采用来先选的原始方法。这种方法对于购房者来说,可以不受干扰地自行选择住房,交房的时候也会少不少纠纷。而这种做法来讲,开发商本身没有宣传点和相应的激励机制,盈利少,售房周期长。

关于买房排号的套路,你知道多少?

  而排号最早出现在对经济适用房的认购中。因为经济适用房的价格低廉、同时需求量大,所以很多楼盘都采用了排号的认购方式,这种方式现在被越来越多的开发商所采用。为什么现在的开发商对排号购房这么乐此不疲呢?这里面又有什么套路?

  1、无偿占用资金

  开发商通过排号可以收取相应的诚意金,其一般价格在1万元至5万元之间。现阶段来看,不少楼盘的排号人数大概在500—1000,取均值2万元计算,按照那些排号超过1000的楼盘,那么开发商收取的定金就在2000万元。对于后期没有选到合适房源的客户,开发商都会承诺返还,但那也是几个月后的事情了。所以在这段时间开发商就占用了大量的资金且没有任何利息。

  2、试探购房者的心里承受价格

  现在楼盘销售人员一般会这么讲:“现在的楼盘价格预计是xxxx,您可以先来排号,您价格确定了,我们会正式通知您。”据业内人士的说法,这种说辞就是一个“投石问路”的手段。因为开发商在开盘前是不敢随意定价的,低了会使得自己的利润降低,高了消费者也不会买账,所以采取这种预计价格的说法,通过排号来测试消费者的接受度,然后对价格做出相应的调整。

3、控制房源营造热销场面

  一般来讲,开发商是通过排号情况来决定开盘推出的套数和推盘的节奏的,通过这种手法来营造一种热销的场面。但是实际上,很多人反映,排号的人数远远多于实际推出的房源数。

  比如说某个项目,3月份开盘预计推出的房源仅300套,但是目前就已经有800多人排号。一位知道行情的购房者说,在“人多房少”的情况下,开发商都是摇号卖房,摇到号的像是中了彩。房子销售自然就火爆,因为大家都很紧张,以为很多人抢房子,怕买不到。实际上,这只是开发商所用的一种营销手段。

关于买房排号的套路,你知道多少?

  4、VIP排号其实会变相抬高房价

  根据某楼盘销售经理介绍,开发商所放出的VIP排号,其实就是迷雾。这种排号方式会制造恐慌,刺激消费者失去理智,消费者本身是损失了选择权的。因为消费者一旦交了排号费,就等于单方面作出了购买承诺,但这一承诺并不能换来开发商对等的回应。

  开发商可以拖延开盘时间,可以把房子卖给第三方,甚至可以抬高房价,把一些好的房源留到最后卖。原来计划8800元一平方米的房子,可能因为排号的人多,就卖到9800元一平方米。即便前期有排号时的优惠,比如两万元当三万元甚至四万元抵房款,其实算下来还是开发商挣大头。

  排号买房可以解决买房时的秩序问题,但是无形中也隐藏了很多陷阱等着购房者去跳。购房者在排号时要仔细了解好楼盘信息,同时多比较其他楼盘,然后做出合理的判断,不要掉进坑里还不自知。

(买房参谋)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论