低于市场价30% 被法院拍卖的房子能不能买?

厦门地产资讯2017-08-31 07:41

低于市场价30%,被法院拍卖的房子能不能买?

  当下楼市,一手房因限价迟迟不出预售证没得买,二手房太贵,老破小又看不上,于是乎有的人打起了拍卖房的主意……

  拍卖房子最吸引人的,当然是远低于市场价的价格。有的成交价甚至只有市场价的六七折,由于价格一般比较便宜,被认为是一种“淘房”的新方式而备受关注。但光便宜是不够的,关键是拍卖房便宜的背后有哪些问题需要注意吗?

  01

  先来看看司法拍卖的好处:

  1、便宜!便宜才是硬道理!同样的小区,相同的户型,司法拍卖的房子价格一般会比二手房的价格便宜至少10%,是不是觉得赚到了?

  2、中间费用低,二手房要付中介费,司法拍卖是零佣金,现在能买正常过户的二手房都是过了两年限售期的,交易税费其实很便宜,省一笔中介费也是不错的。

  3、一锤定音。法院基本上不会违约,除非是你不想要了,那只能被没收保证金了。

  02

  但司法拍卖也暗藏着不少风险隐患,如果没有深入了解,很有可能会陷入麻烦之中,最终“得不偿失”。

  1、房源少。这个是司法拍卖的硬伤,挑选余地比较少,而且只能平时多注意,有房源出来就盯住。

  2、有些人会忌讳。毕竟是欠债不还的人,才会被司法拍卖,所以部分购房者心理会有障碍。

  3、大多数需一次性付款。大多数司法拍卖的房子,基本需要一次性付款,购房者在作买房决定之前,要先考虑清楚。

  4、在楼市火爆的时候,房价也不低。拍着拍着,房价不知不觉就上去了,这个时候就别沉溺在其中啦。

  03

  对大多数购房者来说,司法拍卖接触的比较少,所以在这里啰嗦几句,有些事项一定要注意:

  1、根据最高人民法院11月25日的公告,目前具备网络司法拍卖资格的只有五家:【淘宝网(www.taobao.com)、京东网(www.jd.com)、人民法院诉讼资产网(www.rmfysszc.gov.cn)、公拍(www.gpai.net)、中国拍卖行业协会网(www.caa123.org.cn)】。其实,你只要关注淘宝就行了,房源多,拍卖方便。

  2、一定要去实地查看,尤其是要看是否已经腾空。有些司法拍卖的房子,会标注,房东承诺,拍卖成交后三个月内腾退。这样的房子一定要注意,房子拍下来之后,法院也没法保证他们能够准时腾退。

  3、拍卖是处理一些不良资产的一种手段,过户过程中所产生的税费全部由买受人承担(大部分是这样,也有些地方是法院拿到拍卖款后会扣下部分用来缴税),而绝大多数人并不知情直到缴税的时候才大吃一惊。而且拍卖的房产有一些税费是很高的,有些人贪便宜,没弄清楚情况就拍下来,后来才发现结果无法办证,所以建议大家买前先找专业人算一下全部的费税大概要多少,自己心里有个底。

  4、拍卖的时候不要斗气,选择司法拍卖,本来就来捡便宜的,如果一时兴起,跟人家抬价,那就没必要了。有些人很可能就是人家叫来托价格的,希望卖贵一点,你一斗气,就上了他的套。定好一个心理价位,超了就不买!

  5、如果是买来投资想立即转手的客户,要考虑到现在有两年的限售期,你需要综合权衡投资回报率:现在一次性投入一大笔钱,且两年之内不能变现是否是最佳选择。

低于市场价30%,被法院拍卖的房子能不能买?

  最后送个彩蛋!拍卖的时候看清楚是第几次拍卖,如果第一次拍卖,没人出价,你不要着急,等他流拍,第二次拍卖的时候,起拍价会打个八折,如果又流拍了,第三次再打八折,当然,如果第三次拍卖,你如果想买,就赶紧下手,否则就要变卖了,变卖相对来说不是很透明规范,基本上是直接成交了。

  无论怎样,都希望你能淘到你心仪的房子!

低于市场价30%,被法院拍卖的房子能不能买?

  附法院拍卖房子的流程:

  1、到房管局查封被执行人的房屋产权。

  2、委托评估公司对房屋的价值进行评估。

  3、评估结果出来后,根据评估价值,确定拍卖保留价。

  4、委托拍卖公司对房屋进行拍卖。拍卖活动由拍卖公司组织实施。

  5、拍卖成交的,法院作出裁定,确定拍卖结果的法律效力。

  6、无人竞拍或者拍卖失败的,法院可以在第一次拍卖保留价的基础上降价10-20%,再次委托拍卖公司拍卖。

  7、二次拍卖仍失败的,法院可以在此基础上再降价拍卖。对房屋的拍卖,最多可以进行三次拍卖。

(厦门地产资讯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论