选房装修注意这些细节 帮你打通生命通道!

厦门地产资讯2017-08-31 07:42

  家庭装修中,消防是最容易被忽视,但也是最重要的一项。

  本文我们将从选房装修,再到日常生活的一些细节说起,让大家在装修过程中能做更充分的准备,用来减少火灾风险、增加逃生机会。

  1

  选房和装修要注意的消防细节

  1、入户门外开

  入户门外开,而且打开后,门敞开的方向最好朝向步梯位置,不与邻居入户门打架。这样才能以最快的速度打开门,以最快的速度离开现场。

  2、窗户有效开启面积要足

  不管是推拉窗还是平开窗,都要有足够的开启面积,便于通风散烟。紧急情况还能从窗户逃生。

  那些只能开启一个缝的外悬窗,或者狭长的窗子,其实对于消防非常不利。

  3、不要装防盗窗

  只要把窗户锁闭,行窃者打碎玻璃破窗而入的可能性极小。所以防盗窗并不必要,反而会在发生意外时挡住自己的逃生路线,也给救援人员从外面施救造成很大困难。

  也不要装局部打开的防盗窗,因为救援人员可能打碎玻璃救援。

  至于担心儿童坠落而装防护网,也是不合理的做法。合乎规范的护栏就能起到防护作用。如果担心儿童登高,可以加一把窗户安全锁,使窗户不能完全打开,可以有效避免儿童扒窗坠落。必要时开锁后,窗户又能完全打开。

  不管是推拉窗还是平开窗,都有相应的安全锁。

  ▲推拉窗安全锁

  ▲平开窗安全锁

  4、使用防火材料

  装修时所用的材料,有相应防火材料的就用防火材料。主要有以下几个方面:

  吊顶和造型方面,使用有防火性能的石膏板;避免使用木龙骨;如果用到木龙骨或木板衬底,要先刷防火涂料再使用;如果有隔断墙要填隔音棉,一家要填阻燃岩棉。

  订制家具部门可选用颗粒板,相对于实木,颗粒板有一定的防火作用。但这也只是指火势初期,颗粒板相对难燃一些。实木尽量用硬木,燃烧起来的时间要长一些,逃生的机会就多一些。

  有金属制品的,就不要选塑料的。比如门锁,劣质的门锁把手竟有塑料制成的,如果遇火溶化,则门很难被打开。再比如,使用铝型材,不使用塑钢窗材。

  5、电路安全

  装修中尤其要注意家中的的电路,避免后期因用电而引发火灾。

  这里面要做到的:

  一、是使用合乎规范的正品电线,照明线路线径不能小于1.5平方毫米,普通插座不能小于2.5平方毫米,空调、电热水器、厨房等大功率电器不能小于4平方毫米。

  二、是电路应平均分配,每一路的日常负荷不要差别过大。

  三、是根据每路的总负荷使用合适的断路器,断路器太大出了问题不跳,等于没有断路器。断路器上所标的“C+数字”,数字指的是可长时间负荷的电流。选用的断路器由专业电工根据每路功率来定,一般来说,照明可以配C10的断路器,普通插座配C16、C20的断路器,大功率电器插座配C25的断路器,总开关用C63。

  ▲断路器

  6、安装烟雾报警器

  自己安装消防喷淋不现实,但可以自己安装烟雾报警器。

  有的小区交房自带烟雾报警器,如果不带,可以自己安装。简单的烟雾报警器只一个小圆盘,无需电源,直接装在顶上,感应到烟雾时会发出蜂鸣。复杂一些的烟雾报警器配有自动报警主机,甚至可以与手机相连。

  我们装修,至少可以每个房间装一个最简单的仅能蜂鸣的烟雾报警器。这样在夜间,在我们没有注意的时候起火,烟雾报警器能提醒我们。

选房装修注意这些细节,帮你打通生命通道!

  ▲烟雾报警器

  7、厨房安装燃气泄露报警器

  在厨房的顶部,留个电源,安装一个燃气泄露报警器。这样在燃气泄露时能够发出蜂鸣提醒我们注意,及时关闭总阀或报警,避免爆炸起火。

  复杂的燃气报警器能还带燃气自动切断阀。我们装修至少可以安装一个简单的蜂鸣式的燃气泄露报警器。

  ▲带切断阀的燃气泄露报警器

  8、规划合适的逃生动线

  酒店的每一间客房都有消防逃生图,图中的逃生路线都是提前规划过的。而在家庭装修中,几乎没有设计师会注意这个问题,业主自己也不会考虑这个问题。

  家庭消防逃生动线,也要纳入设计师的思考范畴。这个其实非常简单,只要使每一个房间、每一处经常有人活动的区域,都有一条最简短、最通畅的动线通往入户门即可。这个路线不要做不必要的迂回,不要被家具阻挡,不要狭窄。这样一旦发生意外,能快速离开。

  2

  日常要注意的消防问题

  再重复一些消防安全常识,这些常识很多地方都能看到,也很容易被我们视而不见。了解消防知识、有消防自救常识、有安全意识,才能防患于未然,在灾难真正来临时,也能增加逃生机会。

  1、常备消防逃生包

  家中应常备消防逃生包。消防面具、手电筒、口哨至少每人一个。逃生索、消防斧等家中至少一套,放在夜间最易拿取的地方。灭火器也应备一至两个。

  如无消防面具,可以用湿毛巾捂住口鼻,避免吸入烟尘。如果有消防面具,则能解放出双手做更多的事情。

选房装修注意这些细节,帮你打通生命通道!

  2、不要阻挡户内动线

  家中时刻保持整齐,物品不要乱堆乱放,保持户内动线通畅,如有灾难能顺利离开现场。

  3、提前了解你的建筑结构

  要了解你的建筑结构,包括楼层平面、步梯是剪刀梯还是折梯、每一个入口是通往何处、如何上到楼顶等等。甚至要规划不同的逃生路线,以应对不同的起火点、不同楼层起火。

  4、勤检查

  经常检查家中所备的消防设施是否有效,是否出现了故障。

  3

  消防逃生技能

  消防安全应该包括下面几个部分:一是避免发生火灾,二是如果发生火灾能第一时间发觉,三是火势较小时能控制或扑灭,四是如果火势过大,要能正确的逃生或避难。

  最后,让我们用文字梳理一下我们所做的防范措施,用文字演练一次消防逃生。

  1、做到用电、用气安全,消除火灾隐患,避免发生火灾。

  2、真要是发生火灾,烟雾报警器能及时提醒我们。

  3、而灭火器、灭火毯,以及消防常识,可以助我们扑灭或控制初期火势。而装修所用的防火材料能增加燃烧难度,延长反应时间。

  4、如果火势无法控制,首选是逃离现场。入户门外开、通畅的逃生通道、提前了解建筑结构、规划逃生路线,有助于我们快速逃离。

  5、如果火灾发生在外面,出门前用手背(不要用手面,)触碰户门,试一下温度,判断外面火势。如果门发烫,说明外面火势过大,贸然开门,可能马上会被涌入的火舌吞没。

  6、逃离前要戴消防面具,或用湿毛巾捂住口鼻,以防吸入烟气窒息。为孩子戴消防面具前一定要自己先带好。还要将衣服打湿,用湿毛巾、湿被褥裹住身体,以隔离热气和火苖。如果衣物着火,就地打滚扑灭。逃离过程中要排纵队弯腰而行。逃离时携带消防斧开路,携带安全绳备用。

  7、逃离过程中每过一道门,要再关闭,以隔离火势和烟气。

  8、逃离过程中如果遇到大火封路,不要盲目穿越,而要后退寻找其它通道。如无其它通道,就退守到相对安全的区域,发出求救信号。

  9、如果困在家中无法逃离,要退守到一个窗户较大、没有着火的房间。并快速在这个房间里准备大量的水。卫生间由于窗户较小,甚至无窗,不是退守的最好选择。用湿毛巾塞住门缝,防止烟气进入。不断用手背触碰墙壁和门,如果发烫,说明大火已在门外,要不断浇水降温。同时报警求助,等待救援。在窗口用醒目物品招摇,发出求助信号。

  10、如果救援未到,火势或浓烟攻入室内,要利用安全绳从窗户逃出,高层无法直接下到地面,要逃往楼下的窗户、空调外机板。记住,这时要拼尽全力逃出。

  11、如果实在没有逃出,要在靠近入口的墙根伏地等候,带消防面具或用湿毛巾减少烟尘吸入,也方便救援人员进入后第一时间找到你。

  生命沉重,文字苍白,愿生命都被善待。

(厦门地产资讯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论