买房为什么要“南北通透” 如何辨别真南北朝向?

觅觅看房2017-10-16 08:03

  置业者在看房时,总是会听到“南北通透”的说辞,但很多人可能仅从词意上感觉好,却不明白买房为什么要“南北通透”?简单来说,所谓南北通透户型就是客厅朝南的情况下,南北都有正对着的窗户,能够最大限度使室内进行空气对流。

  那么,“南北通透”的房子有什么好处呢?

  首先,从词意上应该是空气对流快。空气对流快不仅能使家里的异味迅速地消散,享受更优质的空气环境,还能有助于房屋保持干燥,有效地避免家具发霉、病菌残留等问题的出现,也能在一定程度上减小风湿的发病率。

买房为什么要“南北通透”,如何辨别真南北朝向?

  其次是私密性更强。有利于保护住房业主的私密性。就拿小两居来说吧,一个房间在南边,一个房间在北边,各有各的生活环境,互不打扰。还有的户主买了一南二北,或者一北二南的房子,小夫妻偏安一隅。就算三代人同住在一个屋檐下,也能保证各自有生活空间。

  第三有冬暖夏凉的效果。南北通透的房子,面朝南的屋子能更多的接收阳光,而阴面的屋子相对凉爽一些,所以容易形成室内空气的对流,自然冷热的交叉循环,这要比空调环保节能舒适一些。

买房为什么要“南北通透”,如何辨别真南北朝向?

  第四有利于阴阳调和。一个家里,有阴有暗,这样比较符合风水阴阳调和的说法,那些不喜欢明亮的购房者也有了选择的余地。而且南北通透的房子空气流动快,有利于财运。

  第五能令向外的视野风景各异。全南户型,因为窗户都开在南边,甚至都在一条平行线上,看到的风景都差不多。试想你在客厅,卧室,书房,家里每个窗户看到的风景都一样,是不是很单调?而南北通透的房子可以看到两边的风景,视野比较广阔。

  由于南北通透的房子居住更舒适、更健康,所以现在市场上很多楼盘都说自己的房子是南北通透。但是购房者要注意了,并不是所有的南北有窗户的户型都是南北通透的房子。比如下面市面上经常出现的三种情况都不是真正的南北通透户型:

  1、客厅位置不对。客厅在阴面,真正朝阳的只有一个主卧,这样的户型不算是南北通透,通透户型的基本要求是客厅在南,所以选择的时候要注意客厅位置。

  房间布局不对。如下图房间布局一南二北的房子其实也很差劲的,好的南北通透房子在北面的房间只有一个。所以购房者在看房子时,一定要仔细甄别好房子的户型,不要轻易被置业顾问给忽悠了。

买房为什么要“南北通透”,如何辨别真南北朝向?

  3、南北窗户位置不对。南北窗户分别开在卧室的两侧或是厨房窗户为东西方向,这样的户型乍一看是通透户型,实际上厨房的窗户朝东,达不到通透效果。比如下图户型就是典型的假“南北通透”户型,因为有电梯井的遮挡,客厅南阳台无法实现对流,两个卧室虽然窗对窗,但是门却不对门,无法加速空气的对流,这套互相整体通风效果都很一般。

买房为什么要“南北通透”,如何辨别真南北朝向?

  南北通透算是一种比较理想的户型,市面上真正能够做到的并不多。那么到底什么样的房子才算是南北通透的呢?一般来说,市场普遍认为有三个标准:

  1、从客厅到阳台,客厅到餐厅,餐厅到阳台,都是一路无墙面遮拦,气流可以畅行无阻。卫生间、厨房直接对外开窗,要比在楼道或公共走廊开窗的通风好。

买房为什么要“南北通透”,如何辨别真南北朝向?

  2、房间南北门对门相望,两边敞开,风可以从南灌到北。

  3、室内结构长方形,受风采光面积大。专业点说,是面宽与进深的比例。面宽越大、进深越小的房子通风能力越好。进深与面宽的黄金比例为6:4,住宅的进深不宜超过14米。

买房为什么要“南北通透”,如何辨别真南北朝向?

  此外,一般楼层越高通风越好,12层以上相对通风较好。建筑结构上,一梯两户的板式住宅通风条件好。相比之下,一梯三户、两梯四户的中间户通风会差一些。因此,置业者在买房的时候一定要仔细观察,认真查看,不要掉入开发商的假“南北通透”陷阱里。

(觅觅看房)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论