漳州开发区25年华丽蜕变

再过22天,2017年12月28日,漳州开发区将迎来建区25周年。

25年的跨越,荒凉沉寂、沉睡千年的南岸,放出夺目的光芒,照耀东南海疆;

25年的沉淀,漳州开发区已华丽蜕变,环境日新月异,产业脱胎换骨,正意气风发再出发;

25岁的漳州开发区,正大踏步走进大湾区经济时代。

开发建设

移山填海 厦门湾南岸腾飞

漳州开发区,位于九龙江出海口,与厦门隔海相望,素有“中国第二蛇口”之称。

25年前,这里一片荒山野岭、乱石浅滩,56.17平方公里的总体规划面积中,仅有不到7%的缓坡农地。

但养在深闺的它,拥有岸线28公里,湾阔水深,其中-8米以下深水岸线长达13公里,港口靠近国际主航道,港湾不淤积且避风条件好,港口条件优越。

1992年,沉睡千年的海岸线终于觉醒,迎来开发建设的契机——招商局集团联合多家股东拉开建设“第二蛇口”的序幕。这个乱石林立的偏僻渔村,从此踏上了改革开放之路。

过去这25年,建设者们搬掉了十几座大山,移山填海,建设港口、道路交通、水电、通信等基础设施,推进产业和城市发展。“没人理解为什么要开发,也没人理解为什么要建码头,为什么要征农地,为什么要搬迁?”80后石后村人小陈说,事实上,25年来,开发区用事实阐述了时代的变化,老百姓离开了祖祖辈辈耕耘的土地,过上了城市居民的幸福新生活;孩子们也不用从小背井离乡去港尾或者外地求学。

如今,这里已嬗变为一座厦门湾南岸新港城,逐渐繁荣的港口经济,为厦门湾南岸的腾飞奠定了基础。

资料显示,2010年4月,漳州开发区升级为“国家级经济技术开发区”;2011年8月,荣获“全国模范劳动关系和谐工业园区”。

世外桃源

生态开发 依山面海绿满新城

一代代开发区人,见证过第一次开山大爆破、第一排铁片办公房、第一个万吨码头、第一条疏港公路、第一座大型变电站、第一个自来水厂、第一排安置房、第一处工业厂房。

一代代开发区人,也迎来了第一座跨海大桥、第一个生态公园、第一个人工岛、第一美景黄金海岸、第一片童话般人居小区卡达凯斯。

富于想象创造力的建设者,在临港工业区里,造出了一片“世外桃源”。这里,依山面海,空气清新,风光旖旎,精致宛如“世外桃源”。

11月12日,2017中国山地马拉松系列赛福建漳州港站在双鱼岛陆岛广场开跑。这是中国最权威、最专业、最高端的山地马拉松赛事,首次在东南沿海举办,来自海内外的3000余名运动员参与竞逐。

生态开发、绿色发展,是漳州开发区一直以来的建设理念。如今,一座集山海湖园、绿色生态、休闲度假等特色为一体的宜居城市正逐步显现。

他们投资建起生态休闲景观,南太武山地生态园、南炮台公园、南太武黄金海岸、双鱼岛等;还有黄金海岸二期、香山湿地公园、鼎仔内山公园等项目正在加快推进,进一步优化生态宜居环境。仅这近五年就累计投入3亿元,实施12个边坡防护治理工程,引进先进的山体绿化技术,改善山体面貌。

据统计,漳州开发区目前人均拥有公共绿地面积达15平方米,超过国家森林城市指标要求。全年空气PM2.5指标优良率达99.6%,位居漳州市前列。

幸福宜居

全省首推15年免费教育

曾经,这里交通不便,翻山跨海才能进城;

曾经,这里只有四所村小,没有中学;

现在,这里四通八达,书香四溢。

漳州开发区大力实施民生工程,不断完善交通、教育、医疗、养老等公共服务配套和社会保障体系,让居民有更多幸福感。

招银疏港公路、厦漳跨海大桥通车,厦门湾水陆交通实现公交化,漳州开发区正式融入厦门湾半小时都市生活圈。40分钟可抵达厦门机场、厦门火车站,30分钟可抵漳州市区。海上巴士15分钟抵达厦门岛,城际公交便捷直抵海沧、龙海和漳州市区。

沿海大通道漳州开发区段已完工,港尾铁路正加紧建设;厦漳城际轨道R3线已获国家发改委批复,目前正在福建省政府主导下积极推进中。

百年招商局崇文重教,漳州开发区的教育最让人引以为傲。区内已形成由厦大嘉庚学院幼儿园、漳州开发区实验幼儿园、南太武实验小学、海滨学校、厦大附小、厦大附中、厦门大学嘉庚学院构成的“全龄段”厦大系优质教育。

值得一提的是,2014年漳州开发区在福建省内率先推行户籍人口从幼儿园至高中的15年免费教育。今年9月,总投资1.8亿元、“12年一贯制”的漳州开发区海滨学校也迎来了首批学生。

这里的老人,老有所依。由政府“兜底”的养老保障走在漳州市乃至福建省前列。全区城乡居民养老保险缴费率达99.85%,全省排名第一。

依托智慧城市,漳州开发区实施民生关爱工程,全省首例向辖区老人和儿童免费发放北斗关爱终端,设立“健康小屋”为居民提供免费、便捷的健康检测和咨询,实施“互联网+居家养老”服务。

导报记者 崔晓旭 孙春燕/文 常海军/图 通讯员 郑游楚 庄晓玲

二十多年前,中国改革开放的先行者、蛇口工业区的开创者袁庚先生,站在南炮台上,眺望对岸的厦门岛。“漳州有女初长成,养在深闺人未识。同处一个厦门湾,同在九龙江出海口,北岸厦门高楼林立,灯火辉煌,南岸却荒凉沉寂,沉睡千年。其实,这是一颗尘封雾锁的明珠,一旦放出光芒,将照耀东南海疆。”

这是他彼时的肺腑之言。

1992年12月28日,这片充满希望的土地迎来了新生——漳州招商局经济技术开发区(以下简称漳州开发区)在此诞生。漳州开发区的创业者们以“时间就是金钱,效率就是生命”的蛇口精神,以“空谈误国,实干兴邦”的实干作风,拉开了福建史上最大规模的开山填海工程。

25年风雨历程,25年耕耘收获,漳州开发区即将迎来25周年的华诞,一座“花园式、智慧化、产业兴、人气旺”宜居宜业的滨海生态智慧新市镇正在崛起。

产业经济

创新经济模式 尖端项目接连落地

11月30日,漳州开发区招商局创业广场4层,迎来了它的新东家,爱果冻科技的创始人冷栋。

冷栋的团队做数字内容生产和虚拟现实人工智能生产与制造,在北京,他有7000平米虚拟现实创意中心。把公司从北京搬来漳州开发区,是冷栋去年做出的决定,“这是一个全新的开发区,我看中了开发区的经历,它的变迁和我的创业经历很像”。

项目从决定入驻漳州开发区以来,高效率推进。今年7月落实合作,8月进驻装修。新的办公区域有3000平米,上个月底陆续进设备调试。冷栋介绍,先批常驻开发区员工有17人,投资孵化团队3支。接下来,将与高校联合建设虚拟现实专业,并计划把技术研发和生产都搬到这里。

历经25年的飞速发展,开发区凭借独有的魅力,吸引越来越多的高尖端企业。福建首个第四代泛信息技术产业综合体“招商局·芯云谷”、全球首个无人驾驶汽车社会实验室、世界领先的交互式三维视觉管理和虚拟现实软件企业EONReality中国区总部等项目接连落地。

为支持产业转型,2016年9月,由福建省政府、招商局集团合作设立的福建省现代服务业产业发展基金在漳州开发区注册成立,通过资本手段融资、融智,以有效促进现代服务业发展,大力支持泛信息技术等科技创业项目;2017年4月,漳州开发区3.5亿元生态智慧创业投资基金正式注册成立,将主要投向清洁技术、新能源、现代农业等生态行业和信息技术、大数据、智慧城市等智慧行业。这些,都是开发区践行创新经济模式的成果。

在经济新常态下,漳州开发区实施“转型升级、跨越发展”战略,加快产业升级。同时,对现有资源进行重新盘整,全力推进“智造”产业发展,着力打造文化旅游业、泛信息技术产业、大健康产业、智能汽车产业、临港产业“五大百亿产业集群”。

相关链接

招商局集团

招商局集团(简称“招商局”)是中央直接管理的国有重要骨干企业,经营总部设于香港,亦被列为香港四大中资企业之一。截至2016年底,招商局集团总资产 6.81万亿元。2004-2016年招商局连续十三年被国务院国资委评为A级中央企业和连续四个任期“业绩优秀企业”。

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期,今年将迎来创立145周年。招商局是一家业务多元的综合企业。目前,招商局业务主要集中于交通(港口、公路、航运、物流、海洋工业、贸易)、金融(银行、证券、基金、保险)、地产(园区开发与房地产)三大核心产业,并正实现由三大主业向实业经营、金融服务、投资与资本运营三大平台转变。

招商局是内地和香港交通基建产业的重要投资者和经营者,已基本形成全国性的集装箱枢纽港口战略布局,旗下港口分布于珠三角的香港、深圳,长三角的上海、宁波,渤海湾的青岛、天津,大连,厦门湾的厦门及西南沿海的湛江。

招商局通过招商蛇口、漳州开发区等主体提供城市及园区综合开发和运营服务。漳州开发区行政辖区面积56.17平方公里,2010年升级为国家级经济技术开发区。全球首个城市级无人驾驶汽车社会实验室落户漳州开发区。全国首个离岸式生态型人工岛——双鱼岛以及招商局·芯云谷等项目的建设,正使漳州开发区朝着“花园式、智慧化、产业兴、人气旺”宜居宜业的现代滨海新市镇的目标不断迈进。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 漳州

腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。
[责任编辑:wydamin037]