翔安石材加工厂业主主动自拆 不做“钉子户”

台海网张惠玲2018-06-26 07:50

翔安石材加工厂业主主动自拆 不做“钉子户”

翔安石材加工厂业主主动自拆 不做“钉子户”

  台海网6月26日讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员 通讯员 钟昱 张宇/文 郑建新/图)伴随着几声“轰隆、轰隆”的巨响,炮头压碎了铁皮屋顶,铁皮屋轰然倒地……

  昨日上午,在翔安内厝镇许厝村,一家总面积达7000多平方米的石材企业厂房在历时半个月后,拆除完毕。特别的是,此次拆除机械不是执法部门带来的,而是石材厂老板自己请来的。

  这样的场景,在翔安马赛克厂、石材加工厂污染整治工作期间,并不少见。不少马赛克厂、石材加工厂业主不当“钉子户”,纷纷主动配合,主动清退,为环境提升“让路”。

  积极配合 主动自拆石材厂

  “这些拆除机械都是我们自己请来的,反正都要清退了,早拆比晚拆好。”在翔安内厝镇许厝村,刚刚拆除完毕的石材厂厂房的主人许炳烛说,自己也是许厝村人,愿意主动配合,积极清退,为家乡环境提升“让路”。“早丈量早签约早受益,补偿政策好,我不想当‘钉子户’。”同样选择主动清退的还有林成都。他说,2008年他在内厝镇琼坑村建了一家马赛克厂,占地3000多平方米。从去年5月份开始,他便得知政府有意清退马赛克厂,自己便有了思想准备。

  今年年初以来,通过报刊媒体、短信、微信、村村通广播等渠道,林成都听到了更权威、更全面的声音——翔安区要全面开展马赛克厂、石材加工厂污染整治工作,企业也收到了区“专项整治办”和镇里的《通告》、《一封信》、《清退告知书》。“我们做马赛克的,确实会产生泥浆污染物,过去都是包给别人处理,很多也都是直接排到附近的河流中,破坏环境是该清退。”从去年开始,林成都就不再接新订单,而是将手上的订单做完后,开始寻求转型。

  深入一线 找准问题合力清退

  今年4月份,翔安召开“马赛克厂、石材加工厂专项整治清退动员部署会”。随即,在市、区的有力领导下,翔安区“专项整治办”积极协调组织经信、环保、国土和执法等职能部门和各镇(街),积极作为、通力协作,区领导率队深入一线,找准问题,联合攻关、合力推进,逐步开展调查、丈量、登记、核实评估、入户宣传、签订清退协议书……

  据了解,翔安区马赛克厂、石材厂污染整治工作已列入区委督办,实行“每日报送进度、每周督查进度、每月督查通报”制度。为此,翔安区可谓“三管齐下”——评估公司对涉及石材加工厂机器设备和建筑物进行评估;测绘公司对石材厂及堆场现状进行修测;征迁公司对石材厂附属物进行清点。

  值得一提的是,内厝镇有139家马赛克厂、石材加工厂需要完成清退,属全区最多。在污染整治工作期间,内厝镇始终保持阳光操作、取信于民,努力创造和谐、有序的整治环境。“通过一遍遍走访,我们对石材厂的占地面积、机台设备等据实上报,业主有疑问可复议修正,保证公平公正。”负责一线巡查的内厝镇环保办工作人员郑建新说,为了能在6月30日前,完成整治清退工作,他们经常加班加点,周末不休息。

  据介绍,截至6月24日,翔安区338家马赛克厂、石材厂完成全部现场补测、评估清点工作。业主确认评估清单303家,已经清退和拆除50家,签订清退协议258家,占比76%。

(台海网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论