厦门二手房均价18连跌!这类房源却依然火热······

腾讯房产·厦门站2018-10-23 10:58

腾讯房产讯 10月18日,漳州港两幅商住地块由于报名人数没有达到要求,取消拍卖。今年来,厦门楼市进入低迷期,不仅新房市场成交量下滑,土地市场也不景气,流拍、底价成交等成当下主旋律。而向来与一手房“荣辱与共”的二手房市场状况也不容乐观,前往挂牌房源的房东数量“大跳水”,成交价格也急转直下,所幸“寒冬”中依旧有部分房源屹立不倒……

厦门二手房均价18连跌!降幅全国第一

一个市场表现如何,往往能通过成交量和价格来判断。据云房数据研究中心监测,9月全国100个重点城市二手房价格整体环比上涨0.59%。其中厦门二手房均价40672元/㎡,跌幅0.51%,居全国第四。

另据国家统计局发布的数据显示,厦门二手住宅价格环比下降0.3%,降幅全国第1,同比下降4.9%,降幅全国第1。至此,厦门二手住宅价格环比已经连续下降18个月。

同时小编也观察到,买卖市场价格下跌,也连带房屋租金的下滑,房东欲哭无泪而于租房者来说却是意外之喜了。

成交冷清 新挂牌房源大幅度减少

对于很多置业者而言,往往有着“买涨不买跌”的心理。二手房价格下跌,成交方面也一片“凉凉”。

据悉,9月厦门市二手房(含居住、非居住)成交2063套,其中二手住宅成交总计1513套,日均成交约50套。全市范围的数据显示,二手房成交面积达22.56万平米,其中住宅成交面积15.31万平米。

日前小编也特地走访了二手房市场,许多中介门店堪称“门可罗雀”,不见往日热闹之景。某中介职员王先生告诉小编,近期二手房整体成交量下跌不少,新挂牌的房源更是大幅度减少,许多房东依旧保持观望态度,不急于出手。“江头这边的情况会较好些,有少部分还小涨了一点。现在的价格低于大多数房东的心里预期,除非是急出,否则一时半会也不会接受太低的价格。”

此外,在行政服务中心房屋交易处,小编也不见往日熙熙攘攘之况,虽然还有部分排队人群,但相比之前人数明显减少了许多。

学区房需求高 改善房源受欢迎

不过,在二手房市场频频遇冷的情况下,还是有两种房源备受购房者们欢迎,即学区房与改善房。

“现在学区房还是比较火热的,尤其是小户型挂户口额的这种,很多家长为了让小孩在厦门读书都会选择这种房型。”中介王先生告诉小编,“现在松柏还有莲花一村都卖的不错,莲花五村有几个户型也还可以,这些也是我们现在比较主要的房客。”

值得一提的是,改善房源也是目前二手房市场上较为受欢迎的类型。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论