戴亦一:楼市调控政策明年将全面放松!绝佳买房机会是现在!

腾讯房产·厦门站2018-11-29 17:19

近日,经济日报发表了一篇题为《供应多元化应成房地产发展方向》的文章,内容称:“房地产调控更多运用的是行政手段,未来将会更多地综合运用金融、市场等方式来调控房地产价格,要防快涨也要防快跌。”

厦门大学教授戴亦一

对此,厦门大学教授戴亦一也发表了相应观点,他认为,经济运行压力越大,房地产政策空间就越宽松,这就是所谓的夜壶理论,已经十多年屡试不爽了。这一次也不会例外,预计明年史上最严厉的楼市调控政策将全面放松,一些行政手段将首先退出。

内容截图

实际上,我们可以看到,自从去年开始实行了最严调控,一两年的时间也让全国热点城市的房地产市场进入寒冬,楼市成交低迷,为保障去化量,不少新房也都降价求量,二手房市场也不容乐观,抛售现象此起彼伏。而这也波及到了土地市场,开发商拿地热情不高,多以底价成交,而流拍也不在少数。

以厦门为例,一些近两年成交的高地价项目,在首次入市之时,不得不以亏本的价格开卖。而一些入市较久的楼盘,则将定价调低,将原本“3”字头的房源降至“2”字头,而此前罕见的“1”字头房源也略有增加。另外,小编也看到,这一个月来厦门出现了多起的业主维权事件,抛开房源质量问题,他们维权的核心更多的还在于对降价的不满,“以前高位入手,而现在大降价,让我们这些投资的人情何以堪?”一位参与维权的业主如此说道。

不过,不久前也有消息称,厦漳两地楼市将采用维稳手段,将房价降幅将控制在一定的范围内,避免楼市大起大落。而对于何时是购房时机这一问题,戴亦一表示:“个人认为,刚需买房买点将现。至于投资就不建议了,毕竟房地产投资高收益低风险的黄金时代已经过去了,中期来看,如果实体经济持续低迷,房地产潜在风险不小。”

随后,戴亦一也在其个人账号上附上了一张图。从图中可以看到,五次绝佳的买房机会分别出现在2004年、2008年、2011年、2014年以及当前阶段。为何是当前阶段?其分析为:“货币超发,人民币贬值,最有效直接的抗通货膨胀的方式就是不要持有货币资产,尽可能置业。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论