【企鹅前线】菏泽取消限售令!厦门是否会跟进?听听业内怎么说!

腾讯房产·厦门站2018-12-19 15:37

-企鹅前线-

编者按:昨日,全国楼市放出重磅炸弹!山东菏泽打响房地产调控松绑第一枪!12月18日下午,山东省菏泽市住房和城乡建设局发文,取消实行了一年的住房“限售令”。

山东菏泽住建部官网截图

菏泽市住建局表示,取消原有调控政策中“对主城区和住房成交量高、房价稳控压力大的县区实行新购住房限制转让措施,即所购买的新建商品住房和二手住房取得产权证书至少满2年后方可上市交易,非本地居民购房限制转让时间不少于3年”的规定。

两年全国近百城执行限售

为了遏制房价过快上涨,抑制投机炒房行为,2016年9月,全国多个城市出台了限购、限贷等政策,2017年3月,全国迎来了新一类的调控措施,自厦门开始,杭州、福州、广州、海南省全省,上海、重庆、珠海、惠州、东莞、佛山、南昌、贵阳等近百个城市,纷纷加入了“限售”大军。

在限购、限贷、限售、限价等多种楼市组合拳的共同作用下,今年的全国房地产市场降到了冰点,据上海易居研究院发布的报告显示,今年11月,50个城市新建商品住宅成交2338万平方米,同比下降13%,自今年3月以来,连续9个月同比下滑。

楼市不景气,开发商们更难过。为了冲量,开发商们在下半年打起了价格战,期望通过以价换量,让成交数据“更好看”。此前曾有新闻报道,一家郑州的房地产企业祭出杀手锏,强制所有员工购买公寓,而员工没有拒绝的权利。

楼市调控松绑信息频出

楼市低迷,因此但凡有任何调控“松绑”的信息流出,都能引起外界的高度关注,并迅速刷爆地产朋友圈。早在前几月,不断有调控解绑的传言流出,以厦门为例,10月16日关于“厦门楼市全面取消限购”的内容在朋友圈疯传,最后引得官方出面打脸,辟谣称“属2015年1月的旧消息,目前厦门市限购政策并未取消。”

而在11月底,又有多名置业顾问在朋友圈转发一则消息:“厦门购房政策慢慢放开,医社保可以补交了,每年可以补交6个月,3年可以补交18个月(不能连续补交18个月)。”消息众多,也让许多购房者们分不清真与假。

如果有了解最近的市场,可以看到厦门楼市似有回暖的迹象。12月以来,已有4天的二手住宅成交量突破百套,其中12月17日的成交量更是达到119套,创2018年单日最高成交记录。除了成交量,价格方面也将有所上扬。据了解,除了日前已上调价格的建发央著,融创大同府、融信铂悦湾、世茂国风长安等项目也都有涨价计划。

限售解绑厦门会否跟进?

在这些限售大军中,菏泽是第一个放开的城市,作为三线城市,菏泽这样的举动是否具有参考意义?另外,厦门是全国首个执行限售的城市,接下来是否会有放开的可能?对于这些问题,多名业内也发表了自己的看法:

知名房地产专家谢逸枫表示,取消限售释放出楼市六大信号,暗示着楼市调控由收缩转向松绑的周期来临,进入相对宽松的政策环境阶段。其一是政策见底,救市来了,全国楼市政策松绑周期正式来临,调控最严厉的时刻过去了,没有加码的基础与空间;其二是最佳抄底买房时机来了,楼市政策鼓励买房;其三是房价见底,已经无下跌空间,政策的放松对于房价具有上涨预期推动作用;其四是房企最困难的日子即将结束,限售的取消,是政策调整或放松信号,未来会有更多的政策调整;其五是楼市最危险时刻即将过去了,政策的放松,意味着楼市不会跌到哪里去;其六是更多的地方纷纷进入取消限售的节奏,地方与上面的博弈正式对决。

谢逸枫指出,单纯的取消限售,不会导致房价暴涨,更不会导致投资投机需求疯狂抢房,因为限购、限贷等政策没有一刀切的取消,货币与金融政策没有全面放松。他认为,2019年中国楼市总体在政策调整一条线平稳上涨,呈现前低后高、先冷后热的趋势,房价涨幅回落到个位数上涨,不存在暴跌的可能性。

中国第一购房导师冯国亮也认为,此前在文章中曾做出过预判,因城施策将是大趋势,但是楼市步入下行区间,地方放松或者微调将难以避免。

新景祥(厦门)公司总经理张建则认为,在目前调控深化阶段,政府坚持“房住不炒”的基本基调,并保持地产的稳定,不允许大幅下跌。所以政府开始从金融、限购、限售、落户等政策,逐步的试探性的放松。城市则从不发达的、比较紧急的三四线城市开始,逐步的放开地产政策,来保持地产的一个稳定,不允许大幅的上涨,也不允许大幅的下跌。

菏泽是山东的一个三线城市,全国城市排名第102位,经济产业基础一般,都算是中位数水平城市,所以从这样的城市放开,不会对全国房地产市场产生非常大的一个冲击,但能起到一个良好的试探作用。菏泽放开限售之后,应该会起到一个示范效应,全国的很多的城市会根据自己城市的特点,调整各自城市的调控措施,会对市场信心的恢复起到一定作用。

此外,张建认为厦门也会开始逐步的进行放开,因为毕竟厦门调控到了一个非常高的一个阶段,整个市场受到了极其大的冲击,市场面临非常大的下行压力。因此接下来厦门可能会在限售等一些方面做出一些的调整,泉州地区也是比较有可能根据自己城市的特点,放开一些限制措施。“厦门明年开始会逐步的放松和复苏,但是整体市场还会控制在一个相对比较稳定的状态,目前这个阶段主要是在解决房市下行压力巨大的问题,之后会让市场控制在一个相对平稳的轨道中进行波动,不会大起大落,所以明年我认为2018年厦门房地产市场会开始复苏。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论