联发2018文创产业与城市更新活动周跨年盛启

腾讯房产·厦门站2018-12-21 17:12

奥斯卡奖得主叶锦添莅临 共话东方美学与文化复兴

2018年12月30日-2019年1月6日,联发2018文创产业与城市更新活动周将在厦门市湖里区联发华美空间盛大举办。

知名视觉艺术家、奥斯卡“最佳艺术指导”奖得主叶锦添,中国服装协会副会长、方所创始人毛继鸿,香港著名作家、漫画家、美食家欧阳应霁,北京国际设计周组委会办公室副主任、策划总监曾辉,厦门日报社党委书记、社长江曙曜,中国服装设计师协会副主席曾凤飞、阿那亚首席品牌官田海成等重量级嘉宾将莅临参与,共筑一场跨年文创盛宴。

今年文创周由中共厦门市湖里区委、厦门市湖里区人民政府主办,厦门市湖里区文体出版旅游局、厦门市湖里区人民政府湖里街道办事处、联发集团有限公司承办。

奥斯卡金像奖得主叶锦添莅临并参与高端对话

和去年相比,今年的活动周重磅嘉宾更多、行业影响力更广。

今年最重磅的主论坛,将视角聚焦在“东方美学与文化复兴”这一主题,并邀请到国内六位重量级嘉宾进行演讲和对话。

叶锦添,世界知名的电影与舞台美术指导、视觉艺术家、服装设计师,作为唯一获得奥斯卡“最佳美术设计”的华人,叶锦添开新东方主义美学之先河。2001年,他以电影《卧虎藏龙》获奥斯卡“最佳艺术指导”与英国电影学院“最佳服装设计”奖,为首位获得以上殊荣的华人艺术家。他在《赤壁》、《夜宴》、《一九四二》、《风声》、《无极》、《小城之春》、《胭脂扣》等电影、电视剧《大明宫词》、《橘子红了》、《红楼梦》等众多作品中体现的美术创意及充满文化气息与创新的服装造型,一直以来备受国际的瞩目与肯定。在12月30日的开幕式暨“东方美学与文化复兴”主论坛中,他将带来关于新东方主义美学的主题讲演,分享他的设计理念和思考。

此外,主论坛另外4位嘉宾也将分别带来精彩的主题演讲:

毛继鸿,1996年创立中国最早的设计师品牌“例外EXCEPTION”,推崇将东方传统哲学及美学延续到当代设计中;2011 年,毛继鸿在广州创立了第一家 “方所”。 它既是一个书店、一个跨界文化实验空间,也是一个倡导可持续发展生活模式的观念店,在五个城市每年组织超过 300 场次的对话、放映和展览等文化活动。

成都方所书店

欧阳应霁,香港资深跨界创作人,美食旅游作家,饮食文化策展人。创立香港「PMQ味道图书馆」,北京「应霁半饱厨房」及西安「霁在」生活美学空间,创作了多部知名漫画,并著有《回家真好》《两个人住》等多部生活美学著作。

此外,北京国际设计周组委会办公室副主任、策划总监曾辉,厦门日报社党委书记、社长江曙曜等重量级嘉宾也将发表主题演讲。最后,五位分享嘉宾与曾凤飞、郭肖华两位对话嘉宾一起,将共同呈现一场视角多样、异彩纷呈的高端对话。

讲演+展览,系列主题活动精彩纷呈

除主论坛之外,本届活动周还包含了三场文创大讲堂、“东方气象”传统再设计展览、“落地与回声”台湾生活美学展的系列主题活动。

三场文创大讲堂将邀请到厦门本土文创届、设计界重量级嘉宾;台湾文创届多位品牌创始人以及国内知名文旅项目阿那亚首席品牌官参与。从文创地标打造、台湾式生活美学营造到文旅项目的营造实践,三场分享将基于这些国内知名的成功文创项目案例,探讨文创产业在新媒体、新传播时代下的成功经验;

阿那亚孤独图书馆

“东方气象”传统再设计邀请展,邀请到石大宇、曾辉、丁浩、昊宇等一批知名设计师作品参展。这些在国内或国际上屡获大奖的作品,秉承着将传统手工艺融入现代生活的新兴设计理念,将老手艺蜕变为文化潮流和现代艺术;

“落地与回声”台湾生活美学展,将邀请15个台湾生活美学品牌联合参展,并以两场生活美学分享会,对台湾文创20年的探索与成就,给予回应。

参展展品

整个文创周的系列活动前后持续8天,有高端论坛,有文创理念分享,有不同维度的展览……让热爱东方美学与文创产品的人们,能够在这个温暖的跨年季,体验这场文化饕餮盛宴的洗礼。

在中华传统文化复兴、东方美学回归的当下,本届活动周期望向大众传递真正丰厚有底蕴的中式美学和生活理念,也引导文创界对于传统文化进行更深入的挖掘再造;同时,多位来自台湾和香港的文创大咖,也将带来更丰富的多维视角,以新鲜的理念和领先的思路,为企业在产品打造和项目运营赋能,并为拥有深厚底蕴的东方美学价值观响亮发声。

本届2018联发“文创产业与城市更新”活动周,将倡导市民对文化创意与文化传承的关注,构筑一次文创界、艺术界和文旅界的高水平交流机会,欢迎业界人士与市民们前来“共话大美”!

联发2018文创产业与城市更新活动周日程

正文已结束,您可以按alt+4进行评论