引吭|戴德梁行潘育敏:智慧房产顺应趋势 如何做好加法减法是最大难题

腾讯房产·厦门站2019-03-22 13:04

备受关注的首届“中国智慧地产高峰论坛”,将于3月26日在北京隆重举办。本次活动将展示腾讯智慧房产/智慧云/腾讯企业微信在地产领域的核心能力和解决方案,并且有优质合作客户“现身说法”,解读智慧地产各个应用场景的实操经验与心得。

智慧系产品的到来,改善了人们的生活方式,升级了人居体验。那么,应该如何看待其未来发展前景?又面临哪些挑战?本期人物专访,戴德梁行厦门公司总经理潘育敏女士为我们分享了她的独到见解。

戴德梁行厦门公司总经理潘育敏

智慧房产顺应趋势 看好未来发展前景

放眼全国,目前已有碧桂园、华润、恒大、保利、招商蛇口等多家知名房企涉足智慧房产、智慧社区领域,同时厦门也有一些项目融入了科技产品。针对此现象,潘育敏认为,随着互联网技术在各个领域的应用,改变了人们的生活方式,房产是人们平时居住和工作的一个场所,智慧化在这方面的应用可以说是顺应趋势,这也归功于互联网和科技的进步,使得应用的场景越来越深入到人们的生活当中,而房产就是其中一个很重要的部分。

去年,戴德梁行大中华区研究部发布《中国“新”经济一智能、共享与绿色》专题研究报告,其中便已指出,中国经济正经历着巨大变革,未来几十年内,这种变革将会加速。在中国推动以“智能”、“共享”和“绿色”为要素的“新”经济过程中,包括房地产在内的主要经济领域将迎来重塑。“新”经济对中国房地产行业有着巨大的影响。房地产行业作为整体经济的支柱,在消费者需求、劳动力需求、空间需求、能源消耗或资源使用等方面与其他经济参与者有着大量的交互共通。

智慧房产,作为地产与互联网结合的必然产物,也是中国“新”经济在房地产行业的一个重要且显著的体现。这个概念其实并不新鲜,早在1984年,位于美国康涅狄格州哈特福特市的The City Place Building,便已经运用了当时最先进的全域电信系统,自动化办公系统,自动化监控系统和建筑设备管理系统,为世界上首栋智能楼宇。商业地产(特别是写字楼)应该是这个概念最早且最紧密的应用,经过这几十年的发展迭代,智慧楼宇已经从最基本的物业管理方向的能耗及设施设备管理,延伸到租客服务方向的选址及增值配套,智慧互联(物联)与楼宇经济的关联度已经非常高。

回归厦门本地,除去世茂璀璨天城、翔安金茂悦、融侨铂樾府等项目打出的智慧房产、智慧社区概念之外,也有少量的改造型居住产品采用了全域产品(全域产品指从入户门禁到门窗门轨等智能物联硬件,到语音助手等人工智能软性运用),以及少量的高标写字楼楼宇,不过应用最多的是在酒店。“结合现阶段厦门智慧房产的运用广度及深度来看,我们是看好智慧房产这个概念的,这个也可以具体体现在戴德梁行在这领域的持续创新与投入。”潘育敏说道。

如何做好加法减法 智慧房产面临最大挑战

房产与科技和互联网的相结合,又会面临哪些挑战?潘育敏认为最大的挑战就是如何做好加法的同时,又做好减法。加法除去产品及功能上的增加与创新之外,更体现在如何与项目结合,如何培养使用者的习惯。减法更难,因为现在东西越来越多,如何去简化这些硬件、软件给用户带来的繁琐感和复杂感,提升用户的使用体验,这是一个问题。更重要的是,如何通过技术应用,让使用成本得到降低,这是比较难的关键点。

戴德梁行作为一个全球性的房地产顾问公司,很多新技术在房地产的各个使用环节也进行了一些体验,从公司的尝试中也可以发现是这么一个过程:从原先最基本的物管类相关应用,向估价类、代理类、大数据类延伸的“加法”,到最终将多个平台,多个应用合并至"E服务”这么一个复合的大平台的“减法",就是为了在丰富客户体验及功能的同时,让部门内的业务流停留在公司内部,而给客户一个最精筒,最便捷的交互体验。

由于这种技术的介入,在传统的操作模式和习惯上有很大的改变,而且最重要的是,通过这些改变能够产生和沉淀出更多的数据。但如何通过这些大数据,提升房产价值,或是在费用成本上面做一个技术的革新,还有很长的路要走。

集合多重优势 智慧办公建筑未来将涌现

在此次的专访中,潘总也向我们展示了目前戴德梁行对智能办公建筑这一领域的研究报告。据她介绍,智能办公建筑并非只是为了提供舒适,明亮和安全的环境,它们还需要将整栋建筑的不同部分整合到一个统一的、动态的且实用的建筑平台中。该平台不仅可以让业主和运营方有效地实现其物业的各项目标,而且也能够让该智能办公建筑降低水和能源消耗的费用,减轻对环境可持续性的负面影响,更好地吸引和留住用户。

本质上,真正智能的办公建筑是能够自动集成物联网软件和硬件,进而系统性地学习用户行为的建筑物。这一类的项目中国内地才刚刚崭露头角,预计接下来还会有更多能办公建筑涌现。

相关报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论