企鹅前线|厦大戴亦一畅谈大厦门发展问题 呼吁岛外尽快放开限购

腾讯房产·厦门站2019-03-30 20:43

3月30日,“明日厦门”2019湾区时代新机遇·厦门城市高峰论坛在海沧泰地万豪酒店盛大启幕,国内外知名的经济学者和城市规划师在活动现场进行了思想的碰撞,为在场的嘉宾带来了满满的干货。值得一提的是,厦门大学经济学与金融学教授戴亦一此次特别就大厦门的发展问题及未来的出路展开了详细的讲解。

厦门大学经济学与金融学教授戴亦一

戴亦一表示,厦门高房价有其特殊性,存在即合理。在很多人看来,厦门是一个二线城市,从经济体量来说,算是一个弱二线城市。而去年发布的一个榜单显示,在全国百强城市中,厦门排全国第42位。很多人认为厦门只是一个风景如画的旅游城市,没什么像样的产业,收入也不高,房价位居全国前四位,存在巨大泡沫,认为这个城市没有未来。

实际上,厦门是一个外向型城市,每年约有2/3的客户来自于异地,他们基本上是高收入人群,因此厦门的房价实际上是被这些人抬高的。2017年厦门开始实行全国最严厉的限购政策,主要是把外地人限制在厦门以外,因此厦门房价到去年8~9月份,下跌20~30%,也引起了全国地产人士的热议。“去年9月,我曾预言厦门房价基本见底时,外界出现了很多质疑的声音,不相信经济这么弱的厦门,能扛得住这么高的房价,看到厦门成为全国房价领跌城市时,他们都异常的兴奋。”

戴亦一直言,态度决定高度。他说,易中天曾写过一篇有关于厦门的文章,他非常喜欢厦门,但厦门血性不足,容易知足常乐。在戴亦一看来,厦门要有跟其他城市比拼的意识,需要引入这种有危机感的竞争意识,将它转化成一种积极的力量,让城市发展的更好。

此外,戴亦一也说道,城市格局决定结局。改革开放40年,虽然厦门城市发展速度很快,但与其他几个城市相比发展偏慢,这源于格局太小。

早在上世纪80年代,曾有厦门大学经济研究所的老师写报告,向中央要求扩大厦门的地域范围,即把漳州港、长泰、角美扩给厦门,同时将漳州、泉州、厦门形成经济协作,也就是闽南金三角的概念。但40年过去,闽南金三角依旧只是初见雏形,还没有形成网络,简单来说就是白天在厦门上班,晚上回漳州或泉州居住。

戴亦一说道,在海沧大桥通车前,人们的观念是宁要岛内一张床,不要海沧一套房,而现在人们却纷纷把目光放至岛外。规划专家说大都市要形成圈,需要依靠轨道交通,因为轨道交通的好处是永远不堵车,所以厦门城市要做大,优先要发展的是厦漳泉同城轨道交通。“有人说一旦轨道交通连接到厦门,会使得厦门岛更加拥挤。事实上大厦门一旦建成,如果岛内变得太拥堵,人们自然会转至海沧,或者住到厦门西,所以说厦门现在的格局不够大。”

那么未来厦门的战略定位是什么?戴亦一认为是小三亚、小深圳、小新加坡的结合,因为厦门拥有高颜值,适宜度假,拥有新经济,适宜创业,拥有高素质,适宜移民。而要实现这样的战略,需要两类人,一类是有资产的人群,另一类是专家人群。而要达成这个目的,岛外需要尽快取消限购,同时实行一定的购房、租房补贴,达到吸引目标人群的作用。

在沙龙环节,戴亦一也发表了他对湾区发展的看法。第一,湾区城市发展是一个必由之路,是历史发展阶段的必然结果。经过四十年的改革开放,中国的城市发展,已经到了湾区时代的阶段。在他看来,中国大概率是朝着大都市圈的人口集聚,城市群强者恒强、弱者恒弱的方向发展。

第二,厦漳泉之间有很多的互补性,它是一个先天的金三角。漳州市主要是农业文明,泉州是工业文明,制造业最强,而厦门则是商业文明,汇聚了好的大学、培训中心、商学院等等。所以从农业文明到工业文明,再到商业文明,这三个城市之间的互补性远大于它们相互的竞争性,而且这三个城市都应该意识到,只有抱团才能够发展,可以看到,粤港澳大湾区都在做城市的分工。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论