企鹅前线|赵燕菁:如果厦门是香港 那角美就是未来的深圳

腾讯房产·厦门站2019-04-02 16:00

厦门房价居于高位,让不少刚需客户面临在厦买房难的问题。不过,受益于此,厦门周边的地区,如漳州港、角美、长泰、水头等地楼市却迎来“春天”,不断接收厦门外溢的客群。在这些近厦区域中,角美又扮演者怎样的角色?相比于其他地区,又有哪些优势?

近日,在角美宝嘉誉峰的产品发布会活动中,厦门大学建筑学院、经济学院教授赵燕菁发表了他对角美发展前景的看法。

都市经济圈轴线是财富聚集地

他说,中国目前约14亿人口,假设一亿人口是一个经济圈,那意味着未来将有10-15个经济圈,这些将是未来城市发展的主要方向。如果离开了这些城市,财富增长值就会比别人更慢。全世界成熟的城市化地区,比如美国,即使经济已经非常成熟,城市化超过90%,但是财富还是向旧金山、波士顿这两个主要的湾区聚集,日本、韩国也是如此。

那么这些主要的都市圈财富都在哪里聚集?赵教授说,真正的都市圈,比如粤港澳、长三角,全都是在几个主要的轴线上。以粤港澳为例,最主要的轴线,就是广州到香港的这个线,拥有整个区域最好的机场、港口、大学。“只要和这个轴线联系起来,你的财富就能快速增长,它相当于一个城市的风口。因此,首先要选一个地区,然后在选这个地区的轴线。”

赵教授指出,经过这些年的发展发现,所有的轴线并不是平均发展,而是在城市交界、经济发展相对落后的一侧。他举例说道,深圳和香港的轴线,发展更好的是和香港经济落差较大的一侧,而不是香港那一侧。其他发达国家也是如此,美国和墨西哥的边界,墨西哥一侧比美国一侧更发达。

如果厦门是香港 角美就是未来的深圳

但什么时机选择最好?赵教授说,以昆山为例,它的崛起,是在花桥和上海的地铁联通后,昆山才发展起来的。城市的交通有很多,包括飞机、公路、公交,其中地铁对城市的影响最大。只要和城市的地铁连上,不论是在何处,就和这个城市的所有“器官”联系上了。“只有两个城市的地铁连在一起,才可以说实现了真正的同城化。”

最后,他表示,福建省最好的城市,毫无疑问是厦门、漳州、泉州,而这三地最主要的轴线是厦门到漳州、厦门到泉州,这两个轴线的边界是角美,可以说,如果厦门是未来的香港,那么角美就是未来的深圳。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论