企鹅前线|住宅用地分类调控!厦门住宅库存达34个月!

腾讯房产·厦门站2019-04-18 13:11

昨日,自然资源部发出通知,制定实施2019年住宅用地“五类”调控目标。

通知要求,制定实施本年度住宅用地分类调控目标。地级以上城市、地州盟所在地和百万人口以上县(县级市),根据商品住房库存消化周期(截至2019年3月),结合本地土地市场实际,切实优化住宅用地供应,实施差别化调控政策,在上年住宅用地供应分类调控目标基础上,调整确定2019年住宅用地供应“五类”(显著增加、增加、持平、适当减少、减少直至暂停)调控目标。其中,消化周期在36个月以上的,应停止供地;36~18个月的,要适当减少供地;18~12个月的,维持供地持平水平;12~6个月的,要增加供地;6个月以下的,要显著增加并加快供地。

不过,大家好奇的是,厦门目前的住宅库存,处于哪一种水平?

根据厦门网上房地产的数据,截至4月17日,厦门批准住宅套数304542套,批准住宅面积3478万平,可售住宅面积18701套,可售住宅面积230万㎡。

据腾讯房产厦门站的统计,近一年厦门一手住宅成交6312套,成交面积80.3万平米,平均月均去化6.69万㎡。按这样的去化率来算,厦门去化周期约为34个月,按照要求,应适当减少供地。

不过,根据厦门房管局发布的供地计划来看,今年厦门计划供应48宗住宅用地,用地供应土地面积约120公顷,建筑面积约306万平方米。

亿翰智库分析认为,此次自然资源部重申并且继续严控商品房开发用地供应,防止土地过量投放,主要是还是从源头上减少房地产库存。从监测的市场数据来看,三四线城市在上一轮去库存周期中去库存效果明显,整体去化周期仍位于较低的水平。厦门去化周期相对较高,但也并未突破36个月红线,北京、福州、南京等地位于维持供地水平的区间,杭州、东莞、焦作则需要显著增加并加快供地。

综合来源:自然资源部、亿翰智库、厦门网上房地产

正文已结束,您可以按alt+4进行评论