透视|厦门某银行房贷利率上浮20%!未来还有上调的可能!

腾讯房产·厦门站2019-08-13 08:27

关注微信公众号:“大闽房产厦门站(dmfcxmz)”,萌萌哒小编不仅陪你侃楼市、谈买房、说投资,还陪你聊人森~~

最近的房地产市场,充满了压抑的气氛,房企融资渠道再收紧,日子难过,而中央提出的“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,打消楼市调控会放松的念头,鼓励把重心放到发展实体经济上。不仅如此,最近全国也再次掀起了上浮房贷利率的风潮。

众所周知,房贷与购房息息相关,利率的上调,无疑加重了购房者的置业成本。

01、厦门房贷利率最高上浮20%

在统计的14家厦门主流银行中,首套房贷利率方面,除了浦发银行执行5.39%外,其余如工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行、交通银行等均执行基准利率。

值得一提的是,光大银行的首套房贷利率已从7月的5.39%,下调为现在的基准(4.90%)。

二套房贷方面,目前仅中国银行、邮储银行、民生银行执行基准利率,其如他工商银行、农业银行、建设银行、交通银行、招商银行均普遍上浮10%,利率为5.39%。其中建设银行和交通银行与7月相比,均有所上浮,而浦发银行则幅度最高,上调了20%,至5.88%。据浦发银行相关人士透露,该银行利率系前不久才开始上调。

中信银行个贷经理表示,“按目前各个大城市,如北上广还有一些重点城市的情况,房贷利率有可能往上调。中信银行厦门地区虽然目前还没有上调,但是已经在限额度了,如果房子抵押或者按揭这方面的量还继续往上升,有可能下一步就要调利率。”

民生银行个贷经理也表示:“额度方面,民生银行这个月还可以,后面会越来越紧,因为很多其他银行贷不到就转我们这里了,后续不排除有上调利率的可能。”

02、全国多个城市房贷利率上调

实际上,早在厦门之前,全国已有多个热点城市银行上调了房贷利率。

据CRIC城市机构调研数据显示,7月份18个重点监测城市首套房贷平均利率5.55%,环比上涨0.13个百分点;二套房贷平均利率5.95%,环比上涨0.2个百分点。

而8月同样也有不少城市房贷利率上浮,具体来看,杭州多家银行将房贷利率上浮8%、10%,甚至已有银行调整至基准利率上浮15%;南京有四五家银行上浮至20%;郑州房贷利率上调5%,达到基准利率上浮15%、20%;东莞银行二手房首套房贷利率普遍处于基准利率上浮10%~15%之间。

易居企业集团CEO丁祖昱在其个人号上表示,房贷利率与累计销售增速基本呈反向关系,一方面,在房贷利率稳步提升的同时,商品房累计销售面积同比增速将缓步下行;另一方面,在房贷利率持续走低的同时,商品房销售面积将企稳反弹,累计同比增速也将步入上行通道。

他直言,不反对适度上调二套房贷利率,但首套房贷利率仍需谨慎、控制,最好控制在较基准利率上下5%左右的区域范围,因为首套房主力置业客群仍以自住性客群为主,购买力相较有限,缺少房贷支持或增加房贷支出成本之后,对首套房置业客群负面影响还是比较大的。

03、房产“二抵贷”重现江湖

近日,有媒体报道称“杭州按揭房二抵已经开通,额度为评估价乘以折扣,再减去按揭余额。”而该消息也得到了一些银行的证实,“预计利率将在年化6%的基础上再上浮10%~20%,可以贷5~10年。”

所谓的“二抵贷”,指的是将尚未还清按揭贷款的房子,再一次拿去抵押,一般可以贷到的额度是房屋的评估价乘以一个折扣,再减去剩余未还清的按揭金额,折扣基本上是住宅7折、商业5折。

那厦门又是什么情况?小编询问了14家银行,得到一致的回复是:“厦门银监局禁止做二押”。

浦发银行工作人员透露:“厦门是上半年开的会,要求银行不能做二押。”民生银行的工作人员则表示之前做了一个多月,不过在5月29日便停了这项业务。

有一些投资客,通过抵押贷款买了一套房,会选择通过二次抵押,将所获得的资金,再次用于购房。因此“二次抵押”的禁止,也能有效的避免变相加杠杆,增加居民的负债率。

易居研究院智库中心研究总监严跃进建议,银行后续需要加强对于资金的管控,禁止“二抵贷”资金流向房地产。一旦有发现资金变相流入楼市,应将相应贷款者或者购房者划入黑名单。

部分内容来自:钱江晚报、丁祖昱评楼市

正文已结束,您可以按alt+4进行评论