北京市人均可支配收入70年增300倍

新京报2019-09-21 08:41

新中国成立70年来,北京发生了哪些变化?今后还有哪些惠民政策可期?昨日,国务院新闻办公室就“加快建设国际一流和谐宜居之都,奋力谱写伟大祖国首都发展新篇章”举行发布会。北京市委副书记、市长陈吉宁介绍并回答记者提问。陈吉宁表示,70年来,北京地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,增长了1万多倍,迈进高收入国家和地区水平。

数说北京70年巨变

百姓生活

人均寿命

人均期望寿命由52.8岁提高到82.2岁

公园绿地

全市公园绿地500米服务半径覆盖率已达到80%

社区服务

“一刻钟社区服务圈”城市社区覆盖率达到94%

文化生活

北京拥有:

149家大小剧场

329家电影院

5800多家公共图书馆

上万家文化馆站

平均每天文化演出近70场,电影8400多场次

2018年人均纸质图书阅读量11.7本,远远高于其他城市

生态环保

空气质量

2018年PM2.5年均浓度51微克/立方米,比2013年累计下降43%

2019年1至8月进一步大幅度下降,特别是8月仅23微克/立方米,成为有监测数据以来的最低值

绿色节能

每年新增10万辆机动车指标中,其中6万辆是新能源汽车

城市副中心行政办公区建筑全部达到绿色建筑二星级以上水平,三星级比例达到70%以上

大兴国际机场再生能源占比10%以上,在全国机场中占比最高,节能效果比现行标准高30%

水源保护

京冀生态水源保护林累计增加50万亩

轨道交通

北京地铁总里程数达到636.8公里

科技创新

每天诞生约200家创新型企业,创业投资金额和案例数都占全国的30%左右。

82家企业入选最新独角兽榜单,占全国近一半

全国60%的人工智能人才聚集在北京

全球人工智能企业100强中,中国有6家,其中北京有5家

国际影响

总部在京的世界500强企业达到56家,位列全球第一

国际友好城市达到56个

居民生活

人均可支配收入从200元增至6.2万元

9月19日,在国新办发布会上,北京市委副书记、市长陈吉宁介绍,70年来,北京地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进高收入国家和地区水平。

人民生活极大改善,全市居民人均可支配收入从200元左右提高到6.2万元,消费支出百倍增长。

教育质量不断提升,常住人口受教育年限从5.3年提高到12.5年,特别是高等教育在校学生规模,由不足2万人增加到86万人左右,一批高校进入了国家“双一流”建设之列。

医疗服务方面,医疗卫生服务实现全民覆盖,医疗水平和服务能力全国领先,率先建立了城乡一体的社会保障制度,保障标准逐年提高。

另外,人均住房面积比改革开放前提高了5倍多,住房保障体系也在不断完善。首都社会保持和谐稳定,是世界上治安最好的城市之一。

大气治理

将一微克一微克治理打好攻坚战持久战

由过去的“APEC蓝”、“阅兵蓝”到今年的“常态蓝”,近年来,北京空气质量的好转有目共睹。

陈吉宁回忆说,北京的大气污染治理从1998年开始,至今已经20多年,采取了调整能源结构、优化产业结构、严格控制机动车排放、加强区域联防联控、推动绿色发展等多项措施。

“北京当前的污染结构也在变化,现在主要是机动车。”陈吉宁说,北京在严控机动车总量的前提下,也在调整机动车的结构。比如新能源汽车,北京现在每年新增的10万辆机动车指标中,有6万辆是新能源汽车,是全世界大城市新增汽车中新能源汽车占比最高的。同时,北京加大环保执法力度,超标排放要受到处罚,执法力度在全国最大。

此外,北京2022年冬奥会所有场馆全部使用新能源,三个主要场馆制冷都是用世界最先进水平的二氧化碳做冷冻剂,二氧化碳排放量几乎为零。北京大兴国际机场所有的场内服务机动车能够用新能源汽车的,全部都用新能源汽车,未来将成为全球最绿色的机场之一。

陈吉宁坦言,大气污染治理越往后越难,每一项工作都是啃硬骨头的工作,“我们会一微克一微克地治理,既打好攻坚战,也打好持久战,持续推动北京空气质量改善”。

城市面貌

森林覆盖率由解放前1.3%提至43.5%

70年来,北京城市面貌发生了焕然一新的变化。陈吉宁举例说,北京的轨道交通从无到有、成网运行,现在北京地铁总里程数已经达到636.8公里,是世界上地铁线网最长的城市之一,由马车上的城市变成一个轨道上的大都市。

此外,污水处理从零起步,到目前城市污水管网基本全覆盖,污水处理率达到93.4%,达到发达国家城市水平,昔日“龙须沟”也彻底走进了历史。

绿色已经成为北京城市的底色,森林覆盖率由解放前的1.3%提高到今天的43.5%,北京日益成为水清岸绿、森林环绕的生态宜居城市。

冬奥会

冬奥筹办工作将转入“测试就绪”阶段

作为国内外瞩目的体育赛事,北京2022年冬奥会、冬残奥会的筹办进展一直颇受关注。

北京市委常委、常务副市长林克庆在发布会上介绍,目前场馆、基础设施建设、赛事组织和赛会服务等各项筹办工作正按计划顺利实施,“北京冬奥会和冬残奥会两个可爱的吉祥物‘冰墩墩’、‘雪容融’正式发布,可以说冬奥筹办取得了重要的阶段性成效”。

林克庆表示,国家速滑馆、首都体育馆、首体短道速滑训练馆、首体冰球训练馆等项目场馆使用新型的二氧化碳制冷剂,在奥运历史上是首创,将基本实现温室气体零排放、生态环境零负担。同时,利用低碳工程技术开展交通设施建设,应用智能交通系统,大力发展绿色低碳出行模式,冬奥赛区交通将基本使用清洁能源车。

此外,冬奥会中尽可能使用现有场馆,北京赛区的13个场馆中,有11个是2008年奥运会的遗产;在新建场馆规划中,北京与设计单位、场馆业主合作,同步编制场馆赛后利用方案,实现场馆的持续利用、长久利用。

林克庆表示,当前冬奥筹办工作即将转入“测试就绪”阶段,明年2月中旬将举办延庆高山滑雪世界杯首场测试赛。

国际地位

将成唯一举办过“冬夏奥”的“双奥之城”

新中国成立70年来,北京城市国际地位和影响力空前提高。陈吉宁说,北京马上要举办冬奥会,届时北京将成为国际上唯一举办过夏季和冬季奥运会的“双奥之城”。亚太经合组织北京峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛、中非合作论坛北京峰会等重大主场外交活动圆满成功。

北京全面开放水平也大幅度提高,首都机场旅客吞吐量突破1亿人次,连续多年稳居世界第二位。备受关注的北京大兴国际机场月底前即将正式通航,届时北京将进入航空交通“双枢纽”时代。

另外,总部在京的世界500强企业达到56家,位列全球第一,在京外国机构3万余家,亚投行等重要国际组织总部也在北京落户,国际友好城市达到56个,北京越来越受到全世界的瞩目。

营商环境

企业开办一个环节一天办完迈入“1时代”

去年,在国内22个城市营商环境试评价中,北京综合排名全国第一。发布会上,陈吉宁详解了营商环境改善的北京经验。方便办、加快办、省钱办,这样的“好、快、省”是北京经验的三个关键词。

方便办,就是企业和老百姓到政府办事,只进“一扇门”、只跑“一个窗”。近年来北京加大“一门、一窗、一网、一次”改革力度,不断提高办事便利化程度。

“一门”,即办事只进政务服务大厅这“一扇门”,推动政府各个部门的办事事项都要进服务大厅。陈吉宁表示,今年北京将实现各级80%的事项“一门”办理,同时打破各个区域的划分,推动“全市通办”“全域通办”。

“一窗”,指的是进了服务大厅这个门,不用再找哪个部门的窗口,就到一个综合窗口,实现“一窗通办”“一窗办结”。陈吉宁介绍,北京市、区政务服务中心全面开始实施综合窗口,同一事项在不同窗口办理没有差异,今年将实现70%的事项“一窗”分类受理。

“一网”,是建设全市一体的政务服务网,实现“一网通办”。去年,市、区两级事项网上可办率达到90%以上。今年要重点解决网上不好办的情况,围绕部门数据共享和用户体验进行完善和突破。过去办一件事情要填很多表,现在不需要了。着力提高网上办理深度,大力推进网上办、掌上办、自助办、智能办,这样就不用到服务大厅了,实现更多事项从“网上可办”向“一网通办”转变。

“一次”,就是通过推动“一网通办”,让数据多跑路,企业和群众少跑腿,北京已实现市级各部门数据全部上云共享,今年市区两级各拿出400至600项高频事项,力争实现“最多跑一次”或者“一次不用跑”。

加快办,需要减事项、减环节、减证明、减材料、减时间,北京还全部取消了“其他”兜底事项。

陈吉宁强调说,过去开办企业有四个环节,八天才能办完,现在压缩到一个环节、一天办完,正式迈入“1时代”,实现“一天领执照,当天领发票”。

省钱办,就是要大力降低企业经营成本和费用支出,推动企业有更多资金用来提高经营管理水平和科技创新。在落实减税降费政策中,北京在地方权限范围内,顶格实施各项税费减征。

据统计,今年前8个月,北京新增减税降费1368亿元,企业和个人普遍得到实惠,预计全年减税降费近1800亿元,在全国各省(区、市)居首。

科技创新

正加快推动修订促进科技成果转化条例

新中国成立70年来,北京科技创新实力大幅度提升。陈吉宁介绍,现在北京的研发投入强度达到6.17%,远超过创新型国家和地区2.5%的水平。在全国领跑世界的重大科技创新成果中,有一半来自于北京。

他透露,北京正在加快研究推动修订“促进科技成果转化条例”,希望以法律的形式,对科技成果的权属、转化收益分配、勤勉尽职免责等作出明确规定,核心是要解决科技成果的产权问题。科技成果产权由过去的国家单位拥有转化为科技人员可以个人拥有,国家可以参与分配,但是产权可以是个人的。

“有科学家跟我说,如果条例出台将实现他们盼望已久的‘自己生的孩子可以自主培养成人了’。”陈吉宁说。

京津冀协同发展

与河北建好大兴国际机场临空经济区

谈及京津冀协同发展,林克庆表示,北京积极稳妥有序疏解北京非首都功能,同时集中力量推进北京新两翼建设,全力支持河北雄安新区规划建设,高质量推进城市副中心规划建设。

林克庆介绍,现在首批市级机关已经顺利迁入城市副中心办公,下一步将加快重大基础设施建设,配置教育、医疗、文化等功能。包括建设城市副中心站综合疏通枢纽,7号线东延和8通线南延今年年底通车;抓好北京学校、安贞医院通州院区建设;城市绿心今年要完成8000亩绿化任务,亮出整体形象。另外图书馆、博物馆、剧院三个文化设施建设,力争今年年内开工。

此外,还将发挥首批市级机关搬迁的示范带动作用,推进行政办公区二期建设,推动适宜的功能和产业向副中心转移。同时,北京还将推动交通基础设施、公共服务和产业向廊坊北三县延伸布局。

在交通方面,北京将加强区域互联互通,年内京雄高速将开工建设,京张铁路将建成通车。在生态方面,深化区域大气、水污染联防联控联治,支持张家口建设首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,推进永定河、潮白河等跨界河流的综合治理与生态修复。

北京大兴国际机场即将正式通航。林克庆表示,北京同步规划建设了机场外围综合交通项目,打造集航空、高铁、城际、地铁、公路等多种运输方式为一体的交通网络。同时,依托北京大兴国际机场规划了150平方公里的临空经济区,其中北京占50平方公里,河北省占100平方公里。

“前不久,总面积19.97平方公里的北京大兴国际机场自贸片区揭牌,我们将与河北省一道,创新跨省域的管理体制和机制,共同将临空经济区及机场自贸片区建设好、发展好。”林克庆说。

声音

过去办事情,是按政府各个部门的流程设计出来的,是“政府端菜”,今天改成老百姓要怎么办事,不是政府各个部门怎么做事情,变成“老百姓点菜”。政府从过去“我要怎么办”变成“企业和群众要我怎么办”,这是一个系统的、深刻的变革。

老百姓办事最难的,是办每件事情填的表后面都有个“等材料”,也不知道“等”是什么材料。北京把全部的“等”字去掉,提高办事的透明度、公开性、可预期性,也大大提高了企业和老百姓的办事效率。——北京市委副书记、市长陈吉宁

北京的大气污染治理,用20年的时间走完了伦敦用30年时间、洛杉矶用60年时间走完的大气污染历程,为世界其他城市大气污染治理提供了北京经验和北京样板。——联合国环境署

正文已结束,您可以按alt+4进行评论