漳州全市实施农村义务教育学生营养改善计划

闽南网2019-09-22 08:46

记者从市教育局获悉,截至去年,全市共有13个县(市、区、开发区)实施农村义务教育学生营养改善计划。据统计,去年漳州市营养餐补助及生活费补助共投入金额2938.77万元,覆盖197所学校,其中小学68所、初中129所;补助29447人,其中小学5002人、初中24445人从中获益。

一顿满含暖意的营养餐,让农村学子舌尖更安全,身体更健康。2007年起,漳州市对农村义务教育阶段公办中小学寄宿生每周一至周五免费提供营养早餐。2012年农村义务教育学生营养改善计划启动,2016年该工程实现“升级”,包括对农村义务教育公办寄宿制学校寄宿生、城乡义务教育公办寄宿制学校中低保和建档立卡贫困家庭寄午餐学生,按每生每年1000元标准进行营养餐补助。漳州市严格执行省营养改善计划补助标准,2016年秋季学期开始,漳州市提高对建档立卡、低保家庭寄宿学生的生活费补助标准,比省定标准高1000元,按小学每生每年2000元、初中每生每年2250元给予生活费补助。

在确保营养餐营养搭配科学合理的同时,漳州市不断加大对学生营养餐生产、加工、配送等全过程的监管,做到源头可控、全程可溯、有据可查,确保食品质量和安全。建立健全食品安全风险评估、应急处置、责任追究制度,做到层层把关,责任到人,坚决防止食品安全事故发生。此外,2019年秋季学期开始,市委市政府根据上级文件精神,对生活费补助对象“扩面”,义务教育阶段特殊困难家庭的非寄宿生也能享受到国家资助政策,具体标准小学每生每年500元,初中每生每年625元。

市教育局学生资助中心相关工作人员表示,青少年是祖国的希望,党和政府高度重视青少年的健康成长。农村义务教育学生营养改善计划是一项民心工程,让农村青少年的营养状况得到改善,身体素质变好。这有利于提高农村学生健康水平,加快农村教育发展,促进教育公平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论